Предыдущая Следующая

Так была перевёрнута первая страница борьбы за право возглавить объединение Руси, борьбы страшной, кровавой и безжалостной. Тогда ещё неясно было, кто прав: Москва или Тверь, Тверь или Москва... Время должно было рассудить противников.

Нападение ордынцев в 1375 г.

на город Кашин в Тверском княжестве.

253

 

 

 

 

ВРЕМЯ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО И КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

В наше время сутки начинаются в полночь. В старину время отсчитывали иначе: от одной церковной службы до другой. «Церковные» сутки начинались с вечера. Так же и российская история уходит корнями в вечернюю пору — эпоху заката могучих княжеств Древней Руси, истратив­ших свои силы в междоусобной борьбе. После глухой полночи монголо-татарского нашествия наступила долгая ночь ордынского ига и новых бесконечных, бессчётных междукняжеских усо­биц. Наконец, в этих усобицах среди множества Равных выделился Первый — Московское кня­жество.  Бережливые  и  осторожные  в  политике, расчетливо приветливые по отношению к союзни­кам и бессердечно жестокие к врагам московские князья к середине XIV в. смогли скопить Силу. Имея эту силу, уже можно было потягаться с ордынцами — но лишь при одном условии: если никто из своих, из русских князей, не всадит нож в спину, как это не раз проделывалось в политиче­ской борьбе прежних лет, в том числе и самой Москвой. Но в отличие от времён, скажем, Алек­сандра Невского или Михаила Тверского при Дмитрии Ивановиче, прозванном Донским, Моск­ва обладала достаточной мощью и авторитетом, чтобы возглавить общерусское выступление про-

Воеводы находят раненого Дмитрия Донского на поле битвы.

254

 

 

 

тив Орды, а сама Орда стала гораздо слабее, чем при великих ханах Батые и Узбеке. Подчинение Москве в то время означало подчинение общерус­скому делу борьбы с Ордой. Это требовало отре­чения от всяческих местных, локальных, личных интересов, отрешения от старых счётов, даже если за ними стояла старинная московская несправед­ливость и неправота. Любой ценой требовалось Единение.

ЕДИНЕНИЕ РУСИ

И единение было достиг­нуто, хотя и после жес­токой, долгой борьбы. Великий князь Дмитрий Иванович родился в 1350 г. Он был старшим сыном великого князя Ивана Ивановича Милостивого, прозванного также Красным (1353—1359 гг.). Вступившему на престол девятилетним мальчиком Дмитрию сразу же пришлось выдержать ожесто­чённую борьбу за Владимирское княжение. Соседи пытались поколебать первенство Москвы, рассчи­тывая на малолетство московского князя. Но уси­лия их были тщетны: в годы детства и юности Дмитрия московской политикой руководил своеоб­разный боярский совет во главе с митрополитом всея Руси Алексием, происходившим из старомо­сковского боярского рода. Митрополит отличался светлым умом, образованностью и прекрасной спо­собностью совмещать обязанности духовного вла­дыки и энергичного политика (см. ст. «Алексий — митрополит Киевский и всея Руси»).

Золотая Орда с середины XIV в. испытывала «смуту и нестроение в царях» — династическую усобицу, которая началась с убийства хана Джанибека его сыном Бердибеком в 1357 г. Последний сам стал жертвой политической борьбы через два года. Престол на краткое время перешёл к хану Наврузу, а после его гибели Орда почти на двадцать лет погружается в хаос и неразбериху. Но во времена правления Навруза, как раз когда Дмитрий Иванович был ещё совсем ребёнком, суздальско-нижегородские князья смогли заполу­чить, купить себе ханский ярлык на Владимирское княжение, дававший право на формальное пер­венство среди русских князей. Это право уже не одно десятилетие принадлежало Москве, и его потеря наносила её авторитету огромный ущерб. Между тем Суздальско-Нижегородское княжество, возникшее в 1341 г., было серьёзным про­тивником. Оно представляло собой мощное госу­дарственное образование, включавшее в себя Суздаль, Нижний Новгород и Городец. И вот суздальский князь Дмитрий Константинович тор­жественно возводится на великокняжеский прес­тол во Владимире.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org