Предыдущая Следующая

Весной 1609 г. шведские войска прибыли в Новгород и, соединившись с армией талантливого русского полководца князя Михаила Скопина-Шуйского, начали освобождение северо-восточной части страны от бесчинствующих отрядов тушинского самозванца. 13 июля под Тверью объединёнными силами русско-шведских войск армия Лжедмитрия II была наголову разбита.

Однако на этом совместные боевые действия союзников были прекращены: Василий Шуйский, обя­завшийся выплачивать регулярное содержание шведским наёмникам, не смог выполнить свои обе­щания. Введённые Шуйским дополнительные налоги, с помощью которых он надеялся собрать необходимую сумму, лишь возмутили население и ещё более настроили его против московских властей. Не получив положенного жалованья, шведские наёмники посчитали свою миссию завершённой и повернули на север.

Между тем положение Василия Шуйского становилось всё отчаяннее. В Москве погиб при таинственных обстоятельствах командующий русской армией Скопин-Шуйский. Для царя это была большая потеря. А народная молва тут же разнесла слух о том, что выдающийся полководец был отравлен царёвыми родичами, завидовавшими его громкой славе. Во главе армии был поставлен Дмитрий Шуйский, возможно стремившийся хоть чем-то помочь в этой обстановке своему коронованному брату. Но это назначение лишь подтверждало справедливость возникших слухов, да и замена оказалась неравноценной: князь Дмитрий был абсолютно лишён полководческого дара. А тем временем новая беда была уже на подходе. Польша, находившаяся в состоянии войны со Швецией, тоже решила попытать счастья в России: король Сигизмунд направил свои полки в поход на Москву.

Когда неизбежность столкновения с польскими войсками стала очевидной, московским властям неимоверными усилиями удалось собрать необходимую сумму для выплаты жалованья, чтобы вновь укрепить ряды своих войск шведскими наёмниками. Однако это уже не спасло союзников от страшного разгрома, который нанесли им поляки у деревни Клушино под

M. B. Скопин-Шуйский.

Вязьма, Коломна, Арзамас, Казань и др. Ратные люди из многих областей страны со своим вооружением и обозами вливались в состав ополчения.

В середине февраля 1612 г. передовой отряд ополчения направился в Ярославль. В конце марта туда подошли и основные силы во главе с князем Дмитрием Пожарским. Путь войска пролегал через города Юрьевец, Кинешму, Кострому. Опол­чение пробыло в Ярославле четыре месяца. За это время были сформированы руководящие органы движения, создан «Совет всей земли» и временные приказы (органы управления) при нём.

Когда земское войско подошло к Троице-Сергиевой лавре, его руководители впервые узнали о том, что на помощь засевшим в Москве польским войскам движется корпус под командованием гетмана Ходкевича. Было решено спешно про­должить марш ополчения к столице.

Передовые отряды ополченцев подошли к Москве немногим ранее поляков и расположились полукругом от Тверских до Пречистенских ворот. Первое столкновение между противниками про­изошло 22 августа близ Новодевичьего монастыря. В ходе этого боя полякам удалось переправиться через Москва-реку, и лишь вмешательство казац­ких сотен князя Трубецкого, стоявших под Москвой ещё задолго до прихода Минина и Пожарского и выступивших на их стороне, спасло положение. Не ожидавшие флангового удара польские роты вынуждены были отступить за реку к Поклонной горе.

В ночь с 23 на 24 августа отряд из 500 человек, посланный Ходкевичем, под покровом темноты проник в осаждённый Кремль. Усиленные этим отрядом, засевшие там поляки совершили дерзкую вылазку из ворот Китай-города, переправились через реку и овладели позициями ополченцев близ церкви Святого Георгия. В то же время Ходкевич двинул свои полки к Донскому монастырю, стараясь зайти в тыл ополченцев с незащищённой, юго-восточной стороны. Однако земская пехота остановила продвижение поляков. Завязался упор­ный бой, в котором колоссальные потери были с обеих сторон, но удача всё же сопутствовала полякам. Ополченцы вынуждены были отступить на левый  берег  Москва-реки.  Польские роты


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org