Предыдущая Следующая

О ПОБЕГЕ ГЕТМАНА САПЕГИ И  ЛИСОВСКОГО

И января в двенадцатый день гетман Сапега и Лисовский со всеми польски­ми и литовскими людьми и с русскими

изменниками побежали к Дмитрову, никем не гонимые, только десницей Важней. В таком они ужасе бежали, что и друг друга не ждали, и запасы свои бросали. И великое богатство многие после них на дорогах находили, — не из худших вещей, но из золота, и серебра, и дорогих одежд, и коней. Иные же, не в силах бежать, возвра­щались назад и, в лесах поскитавшись, приходили в обитель к чудотворцу, прося милости своим душам и расска­зывая, что, дескать, «многие из нас видели два очень больших полка, гнавших нас до самого Дмитрова». Все этому удивлялись, так как от обители не было за ними никакой погони... По отшествии же сынов безза­конных переждав восемь дней, посылают из обители чудотворца к царствующему граду, к государю, стар­ца Макария Куровского со святой водой, января в двадцатый день. Все ещё опасались в доме чудотворца врагов, и людей считали, и пригодное для их питания захотели учесть. И ещё

нашли в хлебне муки четвертей с десять, также и сухарей четвертей с пятьдесят. Всех в изумление это чудо повергло: как из столь малых запасов на такое время продлилось преизобильство — и не только для людей, но и для скота. Ибо больше названного здесь числа оказались избытки: ведь тогда давали коням овса на всё воинство по девяносто четвертей на день да монастырским и воеводским лошадям по десять четвертей на день; и кормили весь скот больше ста дней тем овсом. А когда разошлись все ратные из обители, ещё и остатков того овса много осталось на потребу искушённым от бога великими бедами. И когда князь Михаил, малое время помедлив, пришёл из слободы в дом чудотворца со всем воинством, с русскими людьми и с немцами, то всё воинство из тех же малых остатков брало довольствие, также и весь скот свой из житниц чу­дотворца достаточно питали. И по уходе его и всего воинства для многих пропитание осталось.

375

 

 

Г.Н. Горелов. «Восстание Болотникова».

шёрстное воинство искателей приключений. Здесь были польско-литовские отряды, пришедшие в Россию ещё с первым самозванцем, беглые крес­тьяне и холопы, стрельцы и казаки во главе с атаманом Иваном Заруцким.

К весне 1608 г. Северская земля снова при­сягнула очередному самозванцу. Укрепившись и почувствовав силу, вновь «воскресший» Дмитрий двинул свою армию на Москву. Спешно собранная для отпора войску нового самозванца московская рать во главе с братом царя Дмитрием Ивановичем Шуйским была наголову разбита в сражении под Волховом. В начале июня того же года Лжедмитрий II уже стоял под стенами столицы. Однако Москву он захватить не смог и закрепился со своими отрядами в подмосковном селе Тушине, почему и получил в истории прозвище «Ту­шинский вор».

Все попытки Василия Шуйского разгромить Тушинский лагерь успеха не имели. Наоборот, на некоторое время Тушино превратилось в подобие второй столицы государства. Здесь были: свой царь — Лжедмитрий II, своя «Боярская дума», свой патриарх, своя армия. Убедившись в не­возможности одолеть противника, московский царь обратился за помощью к шведскому королю. Тот охотно согласился предоставить в распо­ряжение Василия Шуйского 5-тысячный экспеди­ционный корпус в обмен на уступку Швеции Россией города Корела с уездом.

Шведы прибыли в Новгород весной 1609 г. и совместно с русскими войсками начали успешно освобождать земли, захваченные «тушинцами». Численность шведов втрое превышала предусмот­ренную по договору. Польский король — а Польша находилась в состоянии войны со Швецией — усмотрел в приглашении шведов в Россию недо­пустимое усиление своего врага и сам с много­тысячной армией вторгся в русские пределы.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org