Предыдущая Следующая

и солдатских полков, а также 18 солдатских полков в пограничных городах. В 60-е гг. XVII в. возникают полки иноземного строя под командо­ванием русских офицеров и состоявшие большей частью из русских: рейтарский полк Венедикта Змеева, полки Ивана Елчанинова, Семёна Брынкина, Василия Челюсткина, выборные солдатские полки Шепелева и Кровкова, впоследствии полу­чивших генеральские чины. Постепенно полки иноземного строя вытеснили старое войско. Во время Чигиринских походов 1677—1678 гг. полки нового строя составляли уже 67% всего войска, а по росписи 1681 г. в полках иноземного строя значилось 90 035 человек, в то время как в полках старого строя — 52 614.

Однако при наличии черт регулярности в этих полках (деление на роты, порядок офицерских чинов, начатки строевого и тактического обучения) всё же нельзя считать их вполне сформиро­вавшимся регулярным войском. После похода рядовых и часть офицеров распускали по домам, оружие сдавали в государеву казну. Неравно­мерным было и число людей в полках, а обучение их не было постоянным. И всё же полки нового строя явились большим шагом вперёд по сравне­нию с плохо организованными стрельцами и пёстро вооружённой дворянской конницей. Впо­следствии они были преобразованы Петром I в ходе его военной реформы и составили основу для создания российской регулярной армии.

МЕДИЦИНА В СРЕДНЕВЕКОВОЙ РОССИИ

Особенностью врачевания на Руси в средние века было полное отсутствие какой-либо строгой организации. Врачебное знание дол­гое время заменялось знахарством, колдовством и ведовством. Однако вера в ведунов и волхвов поддерживалась не столько легкомыслием народа, сколько всеобщей необходимостью: надо же было как-то лечиться, и лечились у колдунов. О волхвах, например, впервые упоминается в лето­писи под 1024 годом.

В это же время на Русь стали проникать «лечцы», приезжавшие в основном с Востока. Приобрёл известность Пётр Сирианин, практико­вавший в Чернигове в начале XII столетия. Приходили и из Греции, преимущественно монахи Афонского монастыря, например Антоний, Агапит, Алимпий и др. Этих «лечцов» нельзя в полной мере назвать врачами, и, как считает известный историк медицины Н.Н. Новомбергский, «...они приносили в Россию не рациональную медицину, а более или менее очищенное от ведовских приёмов знахарство».

Первые врачи с европейским образованием появились в России в конце XV в. благодаря расширявшимся связям со странами Европы. Не последнюю роль в этом сыграла женитьба великого князя Ивана III на византийской принцессе Софье Палеолог. Историки полагают, что в 1473 г. в свите Софьи был врач, привезённый ею из Рима. Досто­верно известно о пребывании в Москве в 1485 г. немецкого врача Антона, а в 1490 г. — доктора Леона. О первом летописец рассказывает: «Того же лета врач некий немчин Онтон приехал к великому князю, его же в велицей чести держал великий князь: врачевал же князя Каракучю царевича Даньярова, да уморил его смертным зелием за посмех (т. е. за какое-то оскорбление, издева­тельство. — Прим. ред.). Князь же великий выдал его сыну Каракучеву. Он же, мучив его, хотел дати на окуп (т. е. потребовать выкуп. — Прим. ред.);

410

 

 

 

князь же... не повелел... они же сведше его на реку... зарезаша его ножом, яко овцу».

В царствование Василия III число пригла­шённых врачей несколько увеличивается. До нас дошли известия о деятельности двоих — Николая Луева и Феофила, лечивших великого князя в 1533 г., когда «после Сергиева дня перед Покро­вом, явися (у него. — Прим. авт.) мала болячка на левом бедре». Врачи определили, что это глубокий нарыв, но вылечить не смогли. Луев признался государю, что ничем помочь ему не может. Знаменательно, что врач, сознавшийся в собствен­ной несостоятельности, не разделил трагическую участь некоторых своих коллег, а даже удержал за собою прежнее положение при дворе. Николай Луев был знаменит также своим переводом на русский язык первого дошедшего до нас справоч­ника по травам. Этот «травник» пользовался заслуженной популярностью, неоднократно пере­писывался и благодаря собранным в нём сведениям о целебных травах и минералах на протяжении столетий оставался необходимой книгой для практикующих лекарей.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org