Предыдущая Следующая

Шитое изображение государственного герба и столицы России. XVII в.

443

 

 

Вход в Благовещенский собор Кремля.

После того как реконструкция Кремля была завершена, он превратился в одну из сильнейших европейских крепостей того времени. Что же касается внешнего великолепия московского Кремля, контрастировавшего с окружавшими его деревянными кварталами, то издалека он вызывал у некоторых путешественников мысли об Иеруса­лиме — идеальном земном городе. Как в настоя­щем городе, внутри стен Кремля имелись площади, небольшие улочки, тупики и задворки.

ПОСАДЫ

Однако, несмотря на свои размеры, Кремль составлял лишь централь­ную часть Москвы. Во все стороны от него тянулись посады — торгово-ремесленные районы. Улицы в них не теснились одна к другой, а располагались свободно, разделялись садами, огородами и даже лугами; посады постепенно перетекали в слободы кузнецов и других ремесленников, труд которых был связан с огнём. Таких мастеров во избежание пожаров в центр города старались не допускать.

Долгое время жители посадов не имели крепост­ных сооружений, которые могли бы защитить их от нашествия неприятеля. Правда, в конце XIV в. расположенный к востоку от Кремля торговый посад был окружён небольшим земляным валом.

Кроме того, улицы на ночь перегораживали брёвнами и решётками. Около таких заграждений обычно выставляли вооружённую охрану против «лихих людей». Но этого было явно недостаточно. И потому при серьёзной угрозе городу жители посадов укрывались в стенах Кремля, бросая свои жилища на произвол судьбы. Иногда дома даже приходилось специально поджигать, чтобы ли­шить врага дров и материала для строительства осадных приспособлений. Так было, например, в 1480 г., когда Москве угрожали войска хана Ахмата («стояние на Угре»).

По мере того как посады разрастались и становились местом жительства не только торгово-ремесленного люда, но и знати, остро встала необходимость строительства новых городских укреплений. Первым был защищён самый древний и густонаселённый московский посад, примы­кавший к Кремлю с востока, — так называемый Китай-город. В 1535—1538 гг. вокруг него была построена кирпичная стена с четырнадцатью башнями и воротами. Стены Китай-города, па­раллельные Москва-реке и Неглинной, продол­жили кремлёвские укрепления. Эти две реки были соединены ещё одним рвом. В результате Китай-город также оказался на острове.

Спустя полвека началось сооружение новой московской стены, которая огромным полуколь­цом окружила Кремль, Китай-город и примы­кавшие к ним кварталы, получившие название Белого города. Стена, протянувшаяся более чем на 9 км, была возведена из кирпича и белого камня всего за 9 лет (1585—1593 гг.). Ещё быстрее была срублена 15-километровая деревянная стена, про­званная горожанами Скородомом (1591—1592 гг.). Она покоилась на земляном насыпном валу, благодаря которому районы Москвы, заключённые между стеной Белого города и Скородомом, были названы Земляным городом. Деревянная стена окружила почти все жилые кварталы города, как на левом, «кремлёвском», так и на правом, замоскворецком берегу Москва-реки. В годы Смуты эта стена полностью сгорела, но впо­следствии укрепления Земляного города были восстановлены и не потеряли своего оборонитель­ного значения вплоть до XVIII в.

После строительства всех этих укреплений центр города оказался окружённым несколькими крепостными кольцами, на каждом из которых несли службу вооружённые охранники. Со второй половины XVI в. город охраняли стрельцы, вооружённые пищалями (ружьями). Стрельцы составляли особую группу городского населения. В свободное от караульной службы и военных походов время они занимались ремёслами или торговали. Стрельцы должны были служить пожизненно; кроме того, их служба была наслед­ственной. Казна платила им жалованье, которое зачастую задерживалось, что приводило к воз­мущениям этой вооружённой части горожан. Жили стрельцы в Белом городе и Земляном городе, в отдельных слободах, которых было особенно


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org