Предыдущая Следующая

В XVII век Россия вступала через тяжёлые времена Смуты, начавшейся с того, что пресеклась ветвь русских государей — потомков Ивана Калиты. Соседние государства — Речь Посполитая и Швеция — активно вмешивались во внутриполи­тическую жизнь страны и стремились возвести на русский престол своих ставленников. Разразился сильнейший экономический кризис, в основе кото­рого лежала политика Ивана Грозного и его бли­жайших преемников, истощавших материальные ресурсы России в многочисленных войнах. В ре­зультате гражданской войны и иностранной интер­венции начала XVII в. страна буквально запустела. В некоторых уездах исчезло от 50 до 90% деревень, обрабатывалась лишь небольшая часть пашен. Немало городов были почти полностью разорены. И впоследствии русское правительство освобож­дало их на несколько лет от уплаты государствен­ных налогов (среди таких городов были Калуга, Руза, Вязьма, Можайск и др.). Резко сократилось количество сельского и городского населения: много людей погибло на полях сражений, а также от голода и эпидемий. Вызванный Смутой политический кризис был в основном преодолён в 1613—1618 гг. с восшествием на престол первого государя новой династии Романовых — царя Михаила Фёдоровича — и с урегулированием отношений с Речью Посполитой и Швецией. Из экономического кризиса страна выбиралась на­много дольше: лишь к началу 30-х гг. XVII в. ценой огромных усилий и тяжёлого труда крестьян и ремесленников удалось положить начало посте­пенному преодолению его последствий.

РУССКОЕ КУПЕЧЕСТВО ПОСЛЕ СМУТЫ

Ведущую роль в процессе восста­новления нор­мальной хозяйственной жизни страны сыграло ку­печество. Принадлежавшие к верхушке торгового мира богатейшие люди России, такие, как Босые, Кирилловы, Никитниковы, Панкратьевы, Светешниковы, Филатьевы, Шорины и др. были известны не только среди деловых людей. Их знали и в высших политических сферах, с ними советова­лись русские цари, главы правительства, Боярская дума. Однако это была лишь вершина, видимая «надводная» часть того огромного «айсберга», ос­новную часть которого составляли тысячи рядовых мелких и средних торговцев, зачастую просто ску­павших товары у сельских и городских произво­дителей и пускавших их в оборот на многочис­ленных рынках и ярмарках.

 

 

 

 

Холодное и огнестрельное оружие, изготовленное русскими оружейниками и литейщиками. XVIXVII вв.

экономической жизни России. Скупка торговцами изделий у производителей порождала экономиче­скую зависимость последних от купцов. Она предполагала отношения нанимателя (торговца-скупщика) и наёмного работника (крестьянина или ремесленника) и вела к возникновению крупного производства капиталистического типа. Первым шагом на этом пути было появление объединений ремесленников или крестьян, занятых производ­ством продукции одного вида, скупавшейся каким-либо крупным купцом. Такие объединения носили характер простой кооперации, каждый член кото­рой делал своё изделие сам от начала до конца. Стали возникать и мануфактуры — более совер­шенный способ ручного производства; работники мануфактуры специализировались на выполне­нии определённых операций. Иными словами, мануфактурное производство основывалось уже на разделении труда.

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Так в России XVII в. возникли принадле­жавшие торговому частному капиталу различные предприятия по выделке кожи, переработке сала, приготовлению солода и т. д. Причём в их возникновении актив­но участвовало западноевропейское купечество. В 30-х гг. был основан комплекс железоделательных и оружейных предприятий в районе Тулы, Ка­ширы и Алексина. Его владельцами были нидерландцы А. Виниус и Ф. Акема и житель немецкого города Гамбурга П. Марселис. На этих мануфакт­урах использовался не только ручной труд, но и применялись передовые по тому времени дости­жения западноевропейской техники и технологии. Здесь действовал полный цикл производства — от переработки руды и выплавки металла до выпуска готовых изделий из железа, включая оружие. При­чём в середине XVII в. на них могло производиться железа и изделий из него более 1 тыс. т ежегодно. Во второй половине XVII в. подобный комплекс железоделательных предприятий возник в Каре­лии около города Олонца. Здесь производство воз­главил гамбуржец А. Бутенант. Железоделатель­ными предприятиями владели и русские бояре Б. И. Морозов и И.Д. Милославский. На Урале возник первый в России Пыскорский медепла­вильный завод.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org