Предыдущая Следующая

В XVII в. в торговле с Западной Европой Россия имела активный торговый баланс, иными словами, стоимость экспортных товаров заметно превышала стоимость товаров импортных. Это обеспечивало приток иностранной валюты в страну. Россия в то время не имела разведанных месторождений золота и серебра. В денежном обращении исполь­зовалась серебряная монета (копейка, 0,5 ко­пейки — деньга и 0,25 копейки — полушка). Она перечеканивалась из европейских серебряных талеров. Причём такая перечеканка приносила казне достаточно солидный доход.

Русские товары (в основном сырьё и полуфабри­каты) были жизненно необходимы европейской промышленности. Европейские товары, за исклю­чением цветных металлов, красок и некоторых видов сырья, предназначались в основном для удовлетворения потребностей государства (прежде всего армии) и господствующего класса. Простой народ пользовался преимущественно продукцией отечественного и домашнего производства. Эта характерная особенность структуры русского им­порта—экспорта сохранялась в XVIII и даже в XIX вв. Да и современной российской рыночной экономике некоторые черты экономики прошлого отнюдь не чужды. И это вполне естественно, поскольку преемственность в экономике обеспечи­вает плавность эволюционного развития общества.

ГОРОДА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVI—XVII ВЕКАХ

Историки подсчитали, что в первой половине XVI в. в Московском государстве существо­вало около 160 городов. Во второй половине столетия появилось 70 новых городов, в том числе 15 — в Сибири. В результате длительной Ли­вонской войны, опричнины Ивана Грозного, бед­ствий Смутного времени развитие городов в конце XVI — первой четверти XVII вв. замедлилось, но затем вновь начались подъём городов и увеличение городского населения. В 1650 г. в России насчиты­валось уже 250 городов.

На территории одного из крупнейших госу­дарств мира XVI—XVII вв. — Московии — города были расположены крайне неравномерно. Наиболее густая сеть городов покрывала евро­пейскую, самую освоенную часть страны. Иначе обстояло дело на окраинах. Например, в Сибири на огромной территории площадью 10 млн. км2 находилось всего 20 городских уездных центров.

Иностранцев поражали размеры крупнейших русских городов XVI—XVII вв. — Москвы, Новгорода, Пскова. Действительно, они иногда превосходили большие европейские города того времени. Огромным городом была стотысячная столица Московского государства. Второе место делили между собой Новгород, Псков, Казань и Нижний Новгород с 25—30-тысячным населением. Однако столь крупных городских центров было

476

 

 

 

совсем немного — считанные единицы. Средний же русский город XVIXVII вв. насчитывал всего 3—5 тыс. жителей. Были и совсем крошечные городишки. В далёком северном Пустозерске, судя по известию современника-англичанина, имелось 80 или 100 домов. Город Кола, находившийся на заснеженном Мурмане (Кольский полуостров), состоял из одной улицы, застроенной низкими де­ревянными домиками.

ПРИЧИНЫ УПАДКА И РАСЦВЕТА ГОРОДОВ

С образованием единого Москов­ского государства некоторые мно­голюдные и богатые столицы княжеств предшествующей эпо­хи угасают и приходят в упадок. Так, «Тверь старая, Тверь бога­тая», по свидетельству одного из иностранных путешественников, в середине XVII в. превратилась в маленький городок с полутора сотнями домов, окружённый де­ревянными укреплениями. На­против, расцветают торгово-ремесленные города, средоточия местных рынков и администра­тивные центры. Потребности обо­роны побуждают государствен­ную власть к строительству горо­дов-крепостей на рубежах Рос­сии.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org