Предыдущая Следующая

БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ

Одним из главных достижений новгородской археологии явля­ются массовые находки берес­тяных грамот, этой «берестяной почты столетий», позволившей создать широкую и правдивую кар­тину быта и нравов древних новгородцев.

Горожане на Руси были людьми достаточно образованными: об этом свидетельствуют берестя­ные грамоты, найденные уже не только в Новгороде, но и в Старой Руссе, Смоленске, Твери, Пскове, Звенигороде-Галицком (Украина), в Ви-

Археологи раскопали

мостовую средневекового русского города.

Берестяная грамота XIV в.

15

 

 

тебске и Мстиславле (оба города распо­ложены на территории Белоруссии), Москве. Можно смело утверждать, что география берестяных посланий наших предков будет и дальше расширяться: это подтверждают находки писал — специальных металлических или костяных стержней, острым концом которых процарапывались буквы на специально выделан­ной берестяной коре. Очень интересна найденная в Новгороде «школьная тетрадь» мальчика Онфима, в которой можно видеть его ученические упражне­ния, рисунки: юный художник между делом попытался нарисовать свой автопортрет, причём подписал его, дабы не спутали с изображённым рядом зверем. О том, что грамотность была широко распространена на Руси, свидетельствуют и находки специальных дощечек (цер) с углублением, которое заполнялось воском. На этих церах ученики писалом процарапывали буквы по воску, а в случае ошибки плоской лопаточкой на другом конце писала затирали надпись. Иногда на оборотной стороне церы вырезалась азбука.

* * *

Материальная культура Древней Руси в начале XIII в. испытывала подъём; наши предки не усту­пали в своём развитии соседним народам, а многих из них даже превосходили по уровню цивилизован­ности. Но страшные события монголо-татарского нашествия отбросили наше отечество на много лет назад. Лишь десятилетия спустя Русь смогла вос­становить силы и развивать далее свою культуру.

ЭПИГРАФИКА.

ГРАНИТ ВМЕСТО БУМАГИ

В  незапамятной древности льды покрывали почти всю Европу. Территория России (до Кавказа), Белоруссии и Украины была занята ледником.

С потеплением климата ледник постепенно отступал, оставляя на занятых им ранее землях огромные валуны и целые скалы, окатанные, скруглённые натиском ледяной мощи.

Славянам, поселившимся в этих местах во времена,    когда   о   древних    оледенениях   свидетельствовали только колоссальные, поросшие мхом камни, казалась таинственной и сверхчело­веческой сила, способная передвигать их много­тонную тяжесть. Валуны становились предметом сказаний о деяниях языческих богов, демонов, духов и различных мифологических героев. Порой их делали местом религиозного поклонения и даже обожествляли. Валуны обтёсывали, придавая им форму человеческих фигур и христианских крес­тов, покрывали магическими рисунками и над­писями.

Пожалуй, самыми известными валунами с древними надписями являются так называемые «Борисовы камни». Это шесть громадных гранит­ных глыб, ещё в начале XIX столетия лежавших по берегам Западной Двины и в самой реке, недалеко от древнего русского города Полоцка. На каждом из валунов были выбиты крест и надпись древними славянскими буквами, которая в боль­шинстве случаев гласила: «Господи, помози (т. е. помоги. — Прим. ред.) рабу своему Борису». Князь Борис правил Полоцком и всем Полоцким кня­жеством в 20-х гг. XII в. Помимо названных известен ещё один камень, на котором мастерами была высечена такая же обращённая к Богу просьба о помощи. Эта надпись была сделана позднее, в 1171 г., по приказу князя Рогволода, сына Бориса.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org