Предыдущая Следующая

18

 

 

 

времени — науке известно менее трёх с половиной сотен экземпляров. Князь Владимир имел все основания считать себя могущественным госу­дарем: он был удачлив в войнах, крестил свою огромную державу и породнился с византийским императорским домом. Ему-то и пришла в голову мысль подкрепить собственную власть и новую для Руси христианскую веру выпуском монет. Поэтому златники и сребреники Владимира и других русских князей выпускались в целях скорее политических, чем торговых. На монетных круж­ках чеканили — точь-в-точь как это было принято у византийцев — изображения великого князя и Господа с Евангелием в руках; затем появился и родовой знак правящего княжеского дома по­томков Рюрика — трезубец. Историки полагают, что выпуск сребреников и златников должен был подчеркнуть государственную независимость Руси, а также равноправие великих князей киевских и других государей Европы.

Причудливые условия денежного обращения на территории Руси нашли отражение в том, что русские мастера следовали арабским образцам в выборе формы и веса монет, но во внешнем их оформлении придерживались византийских кано­нов. Поначалу грубо изготавливаемые русские монеты при князе Ярославе Мудром превратились в настоящие произведения искусства. В те времена ни в Германии, ни во Франции, ни в Англии не было мастеров монетного дела, которые достигли бы столь же высокого качества чеканки.

Поскольку чисто экономической, торговой на­добности в собственных монетах на Руси не было, выпуск их продолжался очень недолго. Этот период охватывал конец X — начало XI вв. и длился не более 30 лет — при князьях Владимире Красное Солнышко, Святополке Окаянном, а также в годы княжения Ярослава Мудрого в Новгороде. С тех пор на протяжении более трёх столетий монетная чеканка на Руси не возоб­новлялась.

БЕЗМОНЕТНЫЙ ПЕРИОД

XIIXIV вв. в истории древнерусского денежного обращения считаются «без­монетным периодом». Изменилось направление торговых путей, политическая карта Европы в эти столетия буквально перекраивалась. В результате на Русь стало приходить меньше серебра и золота в виде чужеземных монет. Своих же месторож­дений драгоценных металлов открыто не было. Монгольское завоевание ослабило связи русских княжеств с Византией, и отчеканенная в «Империи тёплых морей» монета также стала нечастым гос­тем на бескрайних просторах от Киева до Нов­города. Ордынское иго высасывало ставшие ред­кими серебряные кружочки из старых княжеских запасов. Монета пропала на Руси, сгинула, исчезла на три века. Серебро поднялось в цене, и во всех крупных торговых сделках использовались сере­бряные слитки — «гривны».

Сребреник князя Ярослава Владимировича.

ские слитки имели форму вытянутого шести­угольника весом около 135—170 г, новгородские напоминали продольные бруски или длинные серебряные палочки (весом около 200 г), а черниговские представляли собой нечто среднее между киевскими и новгородскими: по весу они тяготели к последним, а по форме — к первым, только края у них, как правило, бывали расплю­щены.

Роль мелких разменных денег выполняли в те времена известные по всей Руси изделия: хру­стальные и сердоликовые бусы, разноцветные стеклянные браслеты, шиферные пряслица (гру­зики для веретён).

МОНЕТЫ РУССКИХ

ЗЕМЕЛЬ И КНЯЖЕСТВ КОНЦА XIV В. — XV В.

Золотая Орда бы­ла не только госу­дарством-воином, но и государст­вом-купцом. Со временем в ордынских городах росло число ремесленников из покорённых наро­дов; всё больше становилось чиновников, ведав­ших сбором налогов, таможенных и прочих по­шлин. Все они обслуживали ордынскую знать и её окружение. Жившие во дворцах в окружении бес­численных родственников, имевшие многолюдную придворную свиту и мощную охрану, правители Орды постоянно нуждались в услугах купцов, обес-


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org