Предыдущая Следующая

Медаль «XX лет РККА» стала первой советской медалью, её учредили в 1938 г. Она вручалась тем, кто служил в Красной армии со времени её основания или был награждён орденом Боевого Красного Знамени РСФСР. Её появление показало, что «царистское» прошлое медального дела забыто, а в условиях относительно редких фактов награждения орденами такой знак отличия необходим. Вслед за тем появились медали, вручавшиеся за личные достижения: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Все они чеканились из серебра и носились на треугольной колодке, обтянутой красным шёлком. Орденских лент ещё не существовало, и медали носились постоянно, так же как и ордена.

НАГРАДЫ ВРЕМЁН ВОЙНЫ

Великая Отечественная война (1941—1945 гг.)

внесла большие измене­ния в наградную систему. Во время отступления частей Красной армии от границы и массовой эвакуации промышленности на восток летом и осенью 1941 г. награждения были редки. Только после битвы за Москву Сталин распорядился изго­товить эскиз специального ордена для награж­дения участников боевых действий. Указ Прези­диума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 г. учредил орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Это был сугубо воинский орден. Так, согласно его статуту, орденом 1-й степени награж­дались лётчики, уничтожившие от трёх до семи

Проекты ордена Отечественной войны.

43

 

 

 

самолетов противника в зависимости от рода авиации;  артиллеристы,  по­давившие не менее пяти неприятель­ских батарей; моряки, сумевшие вывести повреж­дённый корабль из-под вражеского огня, и т. д.

Вскоре последовала целая серия указов об учреждении новых наград. 29 июля 1942 г. было объявлено о введении сразу трёх орденов: Суво­рова, Кутузова и Александра Невского. Первые два по статуту носили чисто «полководческий» хара­ктер», имели три степени и предназначались для награждения командиров различных рангов: орден Суворова — за успешную разработку и проведение наступательных операций, орден Кутузова — за организацию эффективных оборонительных дейст­вий. Знак ордена Суворова — пятиконечная сереб­ряная звезда (у ордена 1-й степени — с позолотой), в центре которой находился медальон с изобра­жением А.В. Суворова, — напоминал звезду до­революционного ордена Святого Андрея Перво­званного, а десятиконечная серебряная звезда ордена Кутузова — звезду ордена Святого Георгия. Если статут первых двух орденов был сформули­рован достаточно чётко, то этого нельзя сказать об ордене Александра Невского. Он был задуман как общевойсковой орден для младших командиров и, согласно статуту, вручался за искусство «воевать не числом, а умением», за быстрый ремонт повреждённой техники и модернизацию оружия во фронтовых условиях. Этой награды были достойны многие, поскольку в первые годы войны каждый успех в небе, на земле и под водой достигался колоссальным напряжением сил: ремонтные бри­гады подчас восстанавливали самолёты буквально из обломков, из трёх подбитых танков собирали один действующий! Однако неопределённый статут ордена привёл к тому, что он так и не стал массовым. Из многомиллионной армии им были награждены лишь 42 тыс. человек. Виной тому был весьма пышный, «полководческий» вид ор­дена: красная звезда, обрамлённая серебряными лучами-«сиянием» и золотым лавровым венком; внизу за щитом с эмблемой серпа и молота просматривается наклонённый меч. Кроме того, скрещённые боевые топоры времён Александра Невского, изображённые на знаке ордена, иногда ошибочно принимали за общевойсковую эмблему сапёрных войск (лопата и топор), а потому и сам орден часто воспринимался как «инженерно-сапёрный».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org