Предыдущая Следующая

Во время войны был учреждён целый комплекс памятных медалей, связанных с обороной совет­ских городов-героев и освобождением столиц государств Восточной и Центральной Европы, включая Берлин, а позже — и с разгромом японской армии в Северо-Восточном Китае. Пер­вые четыре медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда» — были учреждены 22 декабря 1942 г. В мае 1944 г. появились медали «За оборону Кавказа» и «За оборону Москвы», в декабре того же года — «За оборону Советского Заполярья». После войны, в июне 1961 г., появилась медаль «За оборону Киева». Особым уважением пользовалась медаль «Партизану Оте­чественной войны» (учреждена в 1943 г.), которая, как орден, имела две степени и выдавалась только особо отличившимся народным мстителям. Всего ею были награждены 127 тыс. человек.

Латунная медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», учреждённая 9 мая 1945 г., как бы подводила итог «военной фалеристике». Выполнена она была необычно. Вместо изображения на аверсе (лицевой стороне) основного символа и названия медали, как это было принято, здесь присутствует профиль Сталина в маршальской форме и девиз: «Наше дело правое — мы победили». Название перенесено на оборотную сторону. Медаль имела георгиевскую ленту и колодку. Внешне такой же, только отлитой из меди, была медаль для тружеников тыла «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», но лента и колодка были красного цвета с широкой зелёной полосой.

Ещё в годы войны, когда мирные дела, казалось бы, должны были отойти на второй план, Сталин   решил   учредить   советский   «женский»

М.И. Кутузов с георгиевской лентой. При учреждении

ордена Славы были использованы издавна почитаемые

в армии цвета ордена Святого Георгия: чёрный и оранжевый.

орден «Мать-героиня» для матерей, воспитавших или усыновивших десятерых детей. Тогда же был учреждён орден «Материнская слава» трёх степе­ней, которые присваивались в зависимости от количества детей в семье: 1-й степени — за девятерых, 2-й — за восьмерых, а 3-й — за семерых. Оба ордена давали право на конкретные материальные льготы: на получение без очереди продуктов по карточкам, бесплатный проезд в общественном транспорте и денежные пособия в отделах социального обеспечения.

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ 50—80-х ГОДОВ

Послевоенный пе­риод характеризу­ется преобладани­ем медалей, которыми награждались все участни­ки восстановления стратегически важных объек­тов. Такими были награды «За восстановление угольных шахт Донбасса», «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга». Венчала же их выпущенная позже медаль «За освоение целинных земель». Правда, в 70-е гг. была учреж­дена медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР», награждения которой удостоились в ос­новном сами чиновники сельскохозяйственных министерств и ведомств.

Празднование 800-летия Москвы, к которому была  выпущена  медаль   «В  память  800-летия

45

 

 

 

Москвы» (1947 г.), породило прямо-таки всесоюзное увлечение юбилейны­ми медалями. В последние десяти­летия существования Советского Союза медали обесценились. Председатель Совета Министров Хрущёв легко награждал званием Героя Совет­ского Союза всех «прогрессивных политических деятелей современности», в число которых попали и кубинский лидер Фидель Кастро, и египетский президент Гамаль Абдель Насер, и алжирский революционер Ахмед Бен Белла, и президент Индонезии Сукарно... Трудно сказать, сколько ещё «Героев Отечества» оказалось бы за пределами страны, о защите которой они и не помышляли, если бы не отставка радушного премьера. Позднее необходимость иметь представительский знак от­личия для церемониальных награждений привела к учреждению двух новых орденов: Октябрьской Революции и Дружбы народов. Так родилось новое явление — «партийно-дипломатические награды» для многочисленных «друзей СССР». Вновь утвер­ждалась «сословность» в наградной системе.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org