Главная Следующая

ЗНАМЕНИТЫЕ РОССИЙСКИЕ ИСТОРИКИ

ИСТОРИОГРАФИЯ

Историческая наука немыслима без историо­графии.   Историк   относится   как   судья   к странам,   народам,   целым   эпохам   и   вы­дающимся   личностям.   Историографу   дано   ещё более почётное право: он выступает в роли судьи по отношению к самому историку.

Историография — это наука, изучающая про­цесс накопления исторических знаний. В отличие от исторической науки, которая изучает прошлое, извлекая данные из исторических источников и анализируя их, историография исследует саму эту науку. Поэтому историография является как бы историей истории.

Историография появилась недавно. Потреб­ность описать все существовавшие прежде исто­рические знания впервые возникла в середине XIX в. Обучая студентов исторических и историко-филологических факультетов, учёные-историки пришли к выводу, что уже недостаточно препода­вать собственно историю, настало время позна­комить слушателей с опытом профессиональных историков и их научными методами. С этой целью в 1848/49 учебном году профессор Московского университета, известный историк Сергей Михайло­вич Соловьёв прочёл студентам курс лекций об исторической литературе. Лекции оказались по­лезными для студентов, и вскоре их чтение стало

регулярным. Подобные лекции читались в Петер­бургском, Казанском и других университетах. Так историография в России сделала свои первые ша­ги. В наши дни историк, не знакомый с историо­графией, не сможет профессионально работать.

Исторических сведений накопилось настолько много, что нельзя провести серьёзное исследо­вание, не сделав историографический обзор по данной теме, т. е. прежде чем изложить свою позицию по какой-либо проблеме, каждый учёный должен узнать мнение своих предшественников. Необходимо убедиться либо в том, что суждение ново, либо в том, что оно является подтверждением уже известного мнения других историков.

Описание литературы по исследуемой историче­ской проблеме — самая первая и важнейшая задача историографии. Сейчас в этой науке многое изменилось. Предмет её исследования очень рас­ширился; и теперь то, что раньше называли «историографией», имея при этом в виду обзор литературы по какой-либо теме, предложено называть «историографическим обзором по теме». Сам же термин «историография» в наши дни употребляется главным образом в значении «исто­рия исторической науки».

Историческое прошлое — сложный предмет исследования. Как узнать о событиях уже совер-

66

 

 

 

шившихся? Как описать эти события, если память людей ненадёжна? А как реконструировать собы­тия, происшедшие так давно, что и свидетелей уже нет? Где найти недостающие сведения? Они содержатся в исторических источниках. Найти эти источники и извлечь из них нужную инфор­мацию — вот задача истории. Но как? Какими инструментами? Какими способами? В разные века способы и инструменты, применявшиеся историка­ми, были различными. Их изучением и занимается историография.

Весь процесс накопления исторических знаний можно разделить на два периода — донаучный и научный. До появления письменности сказания о прошлом передавались из уст в уста. Это было время устных преданий, былин, саг. Некоторые из них были с течением времени записаны и в таком виде дошли до наших дней. Былины — первые источники, несущие информацию о прошлом. Позднее исторические сведения стали записывать. Так появились летописи — первые исторические сочинения, где содержалась вся информация, которую летописцу удавалось узнать. Историче­ское знание тогда ещё не было наукой, т. к. сведения о прошлом не подвергались анализу. Этот период называют донаучным. К историческим произведениям донаучного периода относятся уст­ные сказания, былины, летописи, жития святых,


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org