Предыдущая Следующая

РАССЕЛЕНИЕ,

ОБЫЧАИ И ВЕРОВАНИЯ

ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

В ДРЕВНОСТИ

Древнейшая история славян окончательно ещё не выяснена историками, их происхождение и прародина не установлены. Истоки исто­рической судьбы славян уходят в никуда. Учёные не имеют и жалких крох информации о тех време­нах — временах седой древности. В точности даже не известно, когда славяне узнали письменность. Многие исследователи связывают возникновение славянской письменности с принятием христиан­ства. Все сведения о древних славянах дописьменной эпохи извлечены историками из скупых строк исторических и географических сочинений, при­надлежащих древнеримским и византийским авто­рам. На некоторые события пролили свет археоло­гические находки, но как трудно бывает правильно истолковать каждую из них! Нередко археологи спорят между собой, определяя, какие из найден­ных ими предметов принадлежали славянам, а какие — нет.

На каждую каплю твёрдого знания приходится по целому океану предположений и догадок. Таким

образом, ранняя история славян не менее загадоч­на и таинственна, чем история Атлантиды.

ПРАРОДИНА СЛАВЯН И ИХ РАССЕЛЕНИЕ

Не найдено пока ни­каких точных све­дений о том, откуда славяне пришли в Европу и от каких народов они происходят. Некоторые историки связывают про­исхождение славян со скифами-пахарями, живши­ми в Северном Причерноморье и по Днепру во вре­мена древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.). Монах Нестор, автор древнейшей русской ле­тописи «Повесть временных лет», называет местом первоначального расселения славян район Дуная. Учёные полагают, что в I тыс. н. э. славяне занима­ли громадную территорию: от Балкан до современ­ной Белоруссии и от Днепра до областей Централь­ной Европы. В те далёкие времена в пределах современных границ России славянских племён ещё не было.

Византийские историки VI в. называли славян

110

 

 

 

антами и склавинами. Анты отличались во­инственностью. Изначально они не были славян­ским народом, но, долгое время живя бок о бок со славянами, славянизировались и в представлении писавших о них соседей стали самым могуществен­ным из славянских племён.

Соседство славян в VVII вв. было настоящим бедствием для Византии. Долгие века могущество Римской империи останавливало у её границ нашествия варварских народов. Но шло время, и империя угасала. Она распалась на две полови­ны — западную и восточную, в каждой из которых правили собственные императоры. Западная импе­рия пала под натиском диких германцев. Восточ­ная империя, получившая впоследствии название Византия, устояла против многих врагов, когда вооружённой силой, а когда тонкой дипломатией отводя угрозу вторжения на свою территорию. Но вот на её границах появились славяне. Их постоянные набеги держали византийцев в страхе. Ужас, внушаемый славянами неприятелю, срав­ним с тем трепетом, который в иные времена заставляли испытывать своих врагов гунны, викинги или монголо-татары. Неистовство в бою и способность переносить самые суровые условия походов делали славян серьёз­ным противником. Почувствовав, что оборона границ империи слаба, славяне в конце концов широким потоком полились на её земли, занимая области от Дуная до Крита и от побережья Адриатического моря до Малой Азии. Одно­временно потоки славянских переселенцев устре­мились во всех направлениях, в том числе и на Русскую равнину.

Примерно с VI в. из общеславянского единства начинается выделение трёх ветвей: южных, за­падных и восточных славян. Южнославянские народы (сербы, черногорцы и т. д.) образовались впоследствии из тех славян, которые поселились в пределах Византийской империи, постепенно слившись с её населением. Лишь болгары не переставали воевать с византийцами, но и они испытывали сильнейшее влияние византийской культуры. Западными славянами стали те, кто занял земли современной Польши, Чехии, Слова­кии и частично Германии. Что же касается восточных славян, то им досталась громадная территория между тремя морями: Чёрным, Белым


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org