Предыдущая Следующая

В 1166 г. киевский князь Ростислав послал отряд воеводы Володислава Ляха для сопровож­дения купеческих караванов. Вскоре Ростислав для охраны торговых путей мобилизовал силы десяти князей.

После смерти Ростислава киевским князем стал Мстислав Изяславич, и уже под его руководством в 1168 г. был организован новый большой поход в степь.    Ранней    весной    на    призыв    Мстислава

половцы

И МЕЖДУУСОБИЯ НА РУСИ

Сыновья Мономаха недолго удерживали Русь единой. Уже в 1128 г. началась усобица,   и в ней на стороне черниговских князей Ольговичей сразу же приняли участие половцы. После смерти Мстислава Владимировича Ольговичи полностью вышли из повиновения Киеву,   и вскоре уже «раздрашася вся Русская земля». В таких условиях взаимоотношения Руси и Степи несколько изменились. Непрерывная междоусобная война «всех против всех»,   ставшая на целое столетие основным содержанием политической истории русских княжеств,   позволяла половцам удовлетворять свои грабительские инстинкты «легаль­но» — по приглашению той или иной группировки русских князей либо даже одного князя. Теперь по­ловцы,   прежде неоднократно битые,   приходили на Русь,   не опасаясь встретить организованный отпор,   — как союзники против братьев-врагов.

Платой за помощь было разорение земель противника,   а то и своих собственных.

159

 

 

 

 

БОЕВАЯ ТАКТИКА ПОЛОВЦЕВ

В отличие от печенегов и торков,   которые могли десятилетиями мирно торговать  с русскими и быть их союзниками,   у половцев повадка была другая. Они сразу же ударили копьём в русские ворота,   а уж воевать они умели мастерски. «Повесть временных лет» донесла до нас драгоценный,   почти единственный пример половецкой тактики: хан Боняк, приняв участие в усобице русских князей,  разгро­мил на реке Вагре  в Карпатах  огромное войско вен­герского короля Коломана,   которого позвали на помощь враги князя Давыда,   союзника Боняка. Летописец записал подробный рассказ об этой битве со слов очевидца,   даже сохранив его образные выражения. Венгры построились для сражения в узкой горной долине,   но Боняк разделил свои счи­танные десятки воинов на два отряда. Оставив русского князя с его маленькой дружиной изобра­жать целое войско,   он послал другого хана — Алтунопу — с пятьюдесятью всадниками заманивать венгров. (Есть мнение,   что в первоначальном тексте перед числовыми обозначениями стояло не слово хвои»,   а слово «копий»,   т. е. подразделений по 10— 20 всадников,   что дало бы более правдоподобную картину битвы,   хотя численное превосходство венгров всё равно оставалось.) Подскакав к вен­герскому строю,   воины Алтунопы обстреляли его и увлекли венгров за собой,   к засаде. У Боняка мало было воинов даже для нападения из засады,   но он, пропустив венгров,   стал «сечь» их в спину и нагнал такого страху,   что те из преследователей превра­тились в преследуемых. Затем с помощью Алтунопы Боняк сбил венгров «в мяч»,   т. е. в круг,   в толпу, «как сокол галок»,   на скалистом обрыве,   заставив их спихивать друг друга в пропасть. Многие венгры в ходе этой битвы утонули в реках Вагре и Сане, после чего ещё больше их — до 40 тысяч (неве­роятно!) — погибло при преследовании,   в том числе епископ и множество «бояр».

«поискати отець своих и дед своих пути, и своее чести» откликнулось 12 влиятельных князей, в том числе и Ольговичи (потомки князя Олега Святославича), временно рассорившиеся со степ­ной роднёй. Половцев предупредил раб-перебеж­чик по прозвищу Кощей, и они бежали, бросая «вежи» с семьями. Узнав об этом, русские князья устремились в погоню и захватили кочевья в устье реки Орели и по реке Самаре, а самих половцев, догнав у Чёрного леса, прижали к нему и перебили, почти не понеся потерь.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org