Предыдущая Следующая

Торговая площадь в русском средневековом городе XII в.

 

 

 

 

 

 

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО

В середине XII в. некогда единая Киевская держава распалась на ряд самостоятельных земель и княжеств. Южная Русь, подвергав­шаяся набегам кочевников и терявшая силу в непрерывных усобицах князей, постепенно утра­чивала своё прежнее величие. Центр экономиче­ской и политической жизни постепенно переме­щался на северо-восток, в бассейн Верхней Волги. «Земля за великим лесом» — Залесская Русь, или Суздальщина, в XI в. была далёкой окраиной огромного государства Рюриковичей. Эта обшир­ная и богатая в сельскохозяйственном отношении территория с частой сетью рек и речек, лесами, болотами и плодородными «опольями» тогда ещё только заселялась. Однако киевских князей не привлекала пока Суздальщина: фактически никто из них не претендовал на эти окраинные земли. «Чудское захолустье» (чудь — одно из племён угро-финского происхождения, живших там), как назвал эти окраины историк В.О. Ключевский, первоначально являлось придатком к одному из южных княжений — Переяславлю Южному.

Но с начала XII в. энергичный и деятельный князь Владимир Мономах стал проявлять интерес к этой жемчужине своих семейных владений. В автобиографическом «Поучении» он с гордостью вспоминал о том, что в годы молодости проехал лесным диким краем, через который пролегала небезопасная дорога к Ростову — главному городу Верхневолжья. Несколько раз он посещал северо-

восток Руси и во время своей последней поездки в 1108 г. основал на крутом берегу реки Клязьмы город, назвав его Владимиром.

Со смертью князя в 1125 г. прекратилась зависимость Ростово-Суздальской земли от Южной Руси. Его сын, Юрий Долгорукий, стал первым самостоятельным князем Залесской Руси. Это был период активного освоения северо-восточных тер­риторий. Сюда в поисках мира и покоя устре­мились переселенцы с Киевщины. Рекам и новым городам они давали привычные названия своей покинутой родины. Наиболее ярким является пример с тремя Переяславлями: Южным (ныне город Переяслав-Хмельницкий), Рязанским (со­временная Рязань) и Залесским (ныне город Переславль-Залесский). Все они к тому же рас­положены на реках с одним названием — Трубеж.

Юрий Долгорукий энергично поддерживал колонизацию неосвоенных земель: строил города, возводил и украшал церкви и монастыри. Но при этом князь не оставлял надежды занять киевский престол и вёл изнурительные войны за Киев. После ряда удачных сражений в 1147 г. он пригласил своего союзника князя Святослава Ольговича в небольшой пограничный городок на берегах Моск­ва-реки. Гонец передал Святославу слова Юрия Владимировича: «Приди ко мне, брате, в Москов!», попавшие на страницы летописи. Это было первое письменное упоминание Москвы. Из преданий известно, что Москва и окрестные земли принадле­жали боярину Степану Ивановичу Кучке и были отняты у него князем.

Князья шумно отпраздновали свою победу. Сын Святослава подарил хлебосольному хозяину чрез­вычайно дорогого и высоко ценимого в княжеской среде охотничьего гепарда — быстрое животное, от которого не убежит ни олень, ни косуля. А в ответ Юрий «устроити обед силен и створи честь велику им и дал Святославу дары многи».

В 1155 г. Юрию удалось стать великим князем киевским, но через два года он был отравлен на пиру киевскими боярами. Сохранился его сло­весный портрет: был он «роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не вельми велики, нос долгий и накривленый, брада малая, великий любитель жен, сладких пищ и пития».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org