Предыдущая Следующая

Но неужто лишь злая воля сына Святослава и ему подобных крамольников стала причиной кровавых смут на Руси? Конечно нет. Беда гнездилась в самой ярославовой удельной системе, которая не могла уже удовлетворять разросшийся род Рюриковичей. Не было ясного, чёткого порядка ни в распределении уделов, ни в их наследовании. Каждая ветвь рода — Изяславичи, Святославичи, Игоревичи и т. д. — могла считать себя ущемлённой и требовать передела княжений в свою пользу. Не менее запутанным было и наследственное право. По старинному обычаю наследовать княжение должен был старший в роде, но вместе с христианством на Русь приходит и византийское право, признающее наследование власти только за прямым потомством: сын должен наследовать отцу, минуя иных родичей, пусть и старших. Противоречивость наследственных прав, неопределённость и запутанность уделов — вот

165

 

 

 

«БРАНИ ОЛЕГОВЫ»

С 1094 года на Руси началось тяжелейшее время опустошительных княжеских междоусобиц, непосредственное участие в которых стали принимать половцы, — «брани Олеговы». Первым из русских князей, в своей борьбе за «отчину» «наводившим поганых (т. е. язычников-половцев. — Прим. ред.) на Русь», стал князь Олег Святославич. Распря разрослась до колоссальных размеров. Пытаясь положить конец «братней ненависти», Владимир Мономах и Святополк Изяславич пригласили Олега в Киев, дабы «поряд положить», т. е. договориться о замирении. В качестве посредников они предложили «людей градских» киев­ских, а также епископов, игуменов и старших бояр, служивших ещё их отцам и деду. Летопись донесла до нас дерзкий ответ неразумного князя: «Недостойно судить меня ни епископу, ни игуменам, ни смердам». Война разгорелась с новой силой и охватила половину Руси: разорены были города Муром, Ростов, Суздаль. Наконец, в 1096 г. Олег был разбит новгородской ратью. Гориславичу, как прозвали князя Олега, вновь было предложено помириться со своим главным врагом — Владимиром Мономахом — и другими кня­зьями. На этот раз Олег всё-таки решился на встречу.

СЪЕЗДЫ РУССКИХ КНЯЗЕЙ

1097 год, Любеч... На «снем» (съезд) прибывают один за другим русские князья. Они сумели договориться о признании права каждого из князей, принадлежавших к роду Рюриковичей, на свою «отчину» (наследственное владение); захват же чужой земли, «братней отчины», рассматривался как преступление. Участники съезда «целовали крест» в знак того, что будут соблюдать его решения. Они также заверили друг друга в том, что если кто-либо посягнёт на «отчину чужую», то на него ополчатся все прочие князья. На съезде удалось договориться о совместных действиях по защите земли Русской: «Имемся в едино сердце и блюдем Русскую землю». И только позже стало ясно, что в Любече по существу было закреплено раздробление Киевской империи Рюриковичей.

Сразу же после съезда разыгралась новая драма. Владимиро-волынский князь Давыд Игоревич склонил великого князя киевского Святополка Изяславича на захват в стольном Киеве теребовльского князя Василько Ростиславича, который после этого был ослеплён. Давыд разграбил владения несчастного князя, но вскоре сам потерпел поражение от брата Василько — Володаря — и вынужден был освободить пленника. В усобицу вмешались половцы и венгры: одно жестокое сражение сменялось другим, более жестоким. В конце концов в 1100 г. в Уветичах (Витичеве) состоялся очередной княжеский съезд, положивший конец трёхлетней войне. Вероломный Давыд Игоревич был осуждён, лишён Владимиро-Волынской земли и посажен на княжение в небольшой западнорусский городок Бужск.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org