Предыдущая Следующая

главе с боярином Владиславом Кормиличем ре­шили пригласить к себе сыновей Игоря Свято­славича — Романа, Святослава и Владимира, княживших тогда в Чернигове. Княгине-вдове пришлось вместе с детьми бежать из Галича подземным ходом — «изыйде дырою градною». Долгое время за власть в Галиче и на Волыни шла борьба между разными претендентами. Наконец одолели братья Игоревичи.

Приехав из Чернигова в Галич, они начали своё княжение с жестоких расправ: казнили пятьсот бояр и тем вызвали ненависть у галичан. Влади­слав Кормилич обратился за помощью к венгерско­му королю Андрею II, и тот прислал в Галич свои войска. Венгры арестовали братьев Игоревичей. Кормилич же, взяв власть в свои руки, возглавил боярское ополчение и даже пытался присоеди­ниться к венгерским войскам, выступившим против польского князя Лешка. Но король Андрей II и князь Лешко довольно быстро догово­рились между собой и, решив, что «не есть лепо (нехорошо, непристойно. — Прим. ред.) боярину княжить в Галиче», поделили Галицко-Волынское княжество. К Венгрии отошёл Галич, а к Поль­ше — Перемышль. Пришлось боярству бороться теперь уже с иностранными захватчиками. По всему княжеству поднялось народное восстание. В 1211 г. венгры были изгнаны из Галича. Бояре выкупили из плена всех трёх братьев Игоревичей и повесили их. А на галицкий престол был торжественно возведён малолетний Даниил. Но не надолго. Опасаясь властной княгини Анны, стре­мившейся править самостоятельно, Владислав Кормилич изгнал её с Даниилом из Галича и сам стал править в городе. Это ещё раз свидетельствует о силе галицкого боярства.

Только в 1221 г. возмужавший Даниил, обвенчавшись с дочерью новгородского князя Мстислава Удалого и заручившись его поддерж­кой, смог вернуться в свою вотчину. Дружины Мстислава приступом взяли непокорный Галич, и сам Мстислав временно занял галицкий престол. Даниил же с братом Васильком стал княжить во Владимире-Волынском. 31 мая 1223 г. вместе с Мстиславом Удалым Даниил принял участие в первой общерусской битве с ордами  Чингихана на реке Калке и был ранен.

В 1228 г. Мстислав Удалой умер. Галицкий престол освободился, и Даниил вновь начал добиваться возвращения его себе. Однако, как говорит летопись, «бояре же галичьстии Данила князем называху, а сами всю землю держаху». Наперебой приглашая Даниила в свои усадьбы-крепости, они втихомолку организовывали против него заговоры. Так, в 1230 г. заговорщики решили убить Даниила во время заседания совета бояр, и только Василько, присутствовавший на заседании, обнажил меч, почувствовав недоброе, и тем самым предотвратил убийство брата. Неудача не утихо­мирила бояр: один из них — Филипп — пригласил обоих князей на пир в свой замок, но друг Даниила, тысяцкий Демьян, предупредил их:

186

 

 

 

ИСТОРИК С. М. СОЛОВЬЁВ

О КНЯЗЕ РОМАНЕ МСТИСЛАВИЧЕ

Мы видели, какою силою пользовались бояре в Галиче, силою, пред которою никло значение князя; легко понять, что князь с таким характером, как Роман, вскоре должен был враждебно столкнуться с этою силою. «Не передавивши пчёл, мёду не есть», — говорил он; и вот лучшие бояре погибли от него, как говорят, в страшных муках, другие — разбежались; Роман возвратил их обещанием всяких милостей, но скоро под разными предлогами подверг их той же участи. Оставя по себе такую кровавую память в Галиче, в остальной Руси, Роман слыл грозным бичом окрестных варваров — половцев, литвы, ятвягов, добрым подвижником за Русскую землю, достойным наследником прадеда своего Мономаха. «Он стремился на поганых, как лев, — говорит народное поэтическое предание, — сердит был, как рысь, губил их, как крокодил, перелетал земли их, как орёл, и храбр он был, как тур, ревновал (т. е. стремился быть подобным. — Прим. ред.) деду своему Мономаху». Мы видели, что одною из главных сторон деятельности князей наших было построение городов, население пустынных пространств: Роман заставлял побеждённых литовцев рас­чищать леса под пашню, но тщетно казалось для современников старание Романа отучить дикарей от грабе­жа, приучить к мирным, земледельческим занятиям, и вот осталась поговорка: „Роман! Роман! Худым живёшь, литвою орёшь (т. е. пашешь. — Прим. ред.)"».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org