Предыдущая Главная

С. В. Иванов. «Баскаки».

208

 

 

 

государств сходились на поле брани, иранские и золотоордынские монголы то теснили друг друга, то контратаковали... В таких войнах народы Гру­зии и Азербайджана оказывались самой пострадав­шей стороной. Цветущие города погибали в огне пожаров, конница вытаптывала поля. Но окон­чательной победы в итоге не смогла одержать ни та ни другая армия. В борьбе против Улуса Хулагу Золотая Орда заручилась поддержкой Египта. На протяжении почти полутора столетий он оставался верным союзником наследников Бату.

Периодически золотоордынские полчища втор­гались на Балканы, в Литву и Польшу. Целью этих походов было не завоевание, а ограбление соседей, обогащение правящей в Орде знати.

Огромная территория, многочисленное населе­ние, сильная центральная власть, большое войско, умелое использование торговых караванных пу­тей, выколачивание дани с покорённых народов — всё это создавало мощь ордынской державы. Она крепла и усиливалась и в первой половине XIV в. пережила апогей своего могущества. Расцвет госу­дарственности и культуры Золотой Орды связан с именами ханов Узбека (правил в 1312—1342 гг.) и его сына Джанибека (1342—1357 гг.). Важной мерой укрепления Золотой Орды стало её об­ращение в ислам.

Основатель Монгольской империи Чингисхан завещал терпимо относиться к представителям всех вероисповеданий. Его потомки старались выполнять этот завет. Так, в землях, подчи­нявшихся Улусу Джучи, христиан не подвергали никаким религиозным притеснениям. Более того, желая привлечь на свою сторону духовенство завоёванных стран, монгольские правители соз­давали для священнослужителей своеобразный льготный режим. Русская Православная церковь и армянская церковь, например, были освобождены от выплаты «выхода» и получали специальные ярлыки, которые защищали церковное имущество от притязаний ордынских чиновников. В столице Золотой Орды Сарае открывались храмы разных конфессий. В 1261 г. там возникла православная епархия. Однако сами монголы в большинстве своём оставались язычниками-шаманистами. Если же кто-то из высокопоставленных монгольских аристократов и начинал поклоняться Христу или Аллаху, это никого не задевало и считалось частным делом.

 

были разрушены им. Торговые пути, идущие по территории Золотой Орды, переместились на юг, во владения Тимура (это и было одной из целей его войны с Тохтамышем). Хотя Тимур и не присоединил Орду к своей империи, но разграбил и окончательно обессилил её. Она не смогла оправиться после этих ударов и в первой половине XV в. распалась на отдельные независимые ханства. Крупнейшими из них были Крымское, Казанское, Сибирское, Узбек­ское (Казахское) ханства и Ногайская Орда.

Наследницей Золотой Орды формально счита­лась Большая Орда в низовьях Волги. Ханы Большой Орды продолжали требовать дань с Руси и пытались убедить князей приезжать к ним за ярлыками. В 1502 г. союзник Ивана III крымский хан Менгли-Гирей сжёг Сарай (Новый Сарай был уничтожен Тимуром в 1395 г.). Последнего полно­властного хана Ахмата, бежавшего в степи, изло­вили и зарезали ногаи. Так закончилось существо­вание Улуса Джучи — одного из самых обширных и могущественных государств средневековья.


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org