Предыдущая Следующая

216

 

 

 

 

РУСЬ И ТАТАРЫ

«Русь пробыла под татарским владычеством 242 года. И этот период её истории (особенно первые полтораста лет — до победы Дмитрия Донского на Куликовом поле,   которая значительно ослабила иго завоевателей и фактически пре­кратила их вмешательство во вну­тренние дела страны) ознаменовался чрезвычайно тяжёлыми мате­риальными жертвами и полным упадком русской культуры,   которая дотоле блестяще развивалась и опережала культуру западноевропей­ских стран.

Русские летописи изобилуют кра­сочными описаниями разрушений, грабежей,   жестокостей и беззако­ний,   творившихся на Руси татарами. Впрочем,   выражение «красочными» тут не вполне подходит: для описания

татар и их действии наши летописцы применяли только одну — чёрную — краску и притом очень густую. Ею же,   нисколько не смягчая тонов, пользовалась в отношении татар и вся дальнейшая русская литература,   а беллетристика в особенности.

Всё это,   включая и неизбежные в таких случаях преувеличения,   вполне понятно и психологически легко объяснимо: привыкший к победам великий русский народ,   попав под тяжёлую пяту завоевателей, разумеется,   не мог испытывать к ним ничего кроме ненависти,   и в те годы кощунством показалась бы всякая попытка дать беспристрастную оценку национального характера татар и особенностей их правления. Татарин мог быть только «поганым» — диким, коварным,   бесчеловечным граби­телем и насильником. И подобный образ его,   далёкий от истины, сделался традиционным в нашей

литературе и в представлении рус­ских людей.

А вместе с тем,   если взглянуть на дело без предвзятости,   следует признать,   что кроме отрицательных качеств татары обладали и многими положительными — и как люди,   и как правители. Прежде всего,   они отличались непревзойдённой честностью,   верностью долгу и дисциплинированностью,   и в этом отношении влияние их на русский народ могло быть только хорошим. Иго их было несомненно тяжёлым, но,   помимо всех принесённых им бедствий,   косвенно оно оказало Руси и большую услугу: из губившего страну удельного раздробления привело её к единству,   вызванному необходимостью общими силами свергнуть это иго».

Набег крымских татар на Украину.

217

 

 

 

Первым турецким ставленником был сын основателя ханства Менгли-Гирей. Он вступил в союз с великим князем московским Иваном III, т. к. у России и Крыма оказались в ту пору общие враги — Большая Орда (один из «осколков», оставшихся после распада Золотой Орды) и Великое княжество Литовское (см. ст. «Рождение Московского государства. Иван III»). Позднее отношения между Крымом и Москвой испортились. Находясь в подчинении у агрессивной Османской империи, крымские татары много раз вторгались в российские пределы. В 1571 г. хан Девлет-Гирей со 100-тысячной конницей прорвался к Москве и сжёг её, уведя множество народа в плен.

Долгое время русские ограничивались обороной своих южных рубежей, потому что путь к Крыму преграждали безлюдные сухие степи. Месяцами идти через них было бы затруднительно для российской рати. Однако с продвижением границ России на юг начались активные военные действия против крымцев. Правда, первые походы в конце XVII в. были безуспешными. Но в следующем столетии многовековое военное противостояние наконец разрешилось. В 1736 г. в ходе русско-турецкой войны фельдмаршал Миних вступил в столицу ханства — Бахчисарай. В 1774 г. после очередного поражения, нанесённого ей российской армией, Турция отступилась от Крыма. Крымское ханство оставалось формально независимым, но на самом деле попало под протекторат Российской империи (т. е. в подчинение в области внешней политики). В манифесте 1783 г. Екатерина II объявила о присоединении его к империи. Турция уже не имела сил воспрепятствовать этому и была вынуждена согласиться. На территории полу­острова и близлежащих степей правительство создало Таврическую область (Таврида, Таврика — античное название Крыма).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org