Предыдущая Следующая

(Из сочинений историка Г. Е. Грумм-Гржимайло.)

219

 

 

 

Волгу. В 1556 г. полки Ивана Грозного без боя заняли Астрахань, и ханство было ликвидировано. Большая часть немногочисленных астраханских татар смеша­лась с ногаями, а позднее — с калмыками, которые в XVII в. перекочевали из Казахстана.

СЛУЖИЛЫЕ ТАТАРЫ

После распада Золо­той Орды татары не­редко переселялись в пределы Московского госу­дарства. Отпрыски знатных ордынских фамилий вместе с семьями, воинами и приверженцами при­езжали к великим князьям и просили предоста­вить им места для проживания. Князья соглаша­лись, но за это требовали от будущих подданных полной политической и военной поддержки. Всё это очень напоминало отношения между великими и вассальными князьями, русскими государями и теми, кто нёс службу в их владениях. Поэтому такие татары стали называться служилыми. В раз­ное время выехавшим из Орды и её наследных ханств «царевичам» давались в удел такие города, как Звенигород, Кашира, Юрьев-Польский... Ус­ловия были жёсткими: в любой момент город мог­ли отобрать, заменить его на другой или вообще оставить без удела данного татарского предводи­теля, если его поведение не нравилось русским властям. Кроме того, для постоянного поселения выходцам из Ногайской Орды был отдан городок Романов на Волге, а сыну первого казанского хана Улуг-Мухаммеда Касыму — Городец в Мещёрской земле (с того времени и доныне этот город в Рязан­ской области носит название Касимов). Владения вокруг Касимова составили зависимое (вассальное) от Москвы ханство. Его правители назначались царём и всецело зависели от него.

Почему же всё более крепнувшее Московское государство делилось землями с бывшими порабо­тителями? Что было привлекательного в них для правительства? Во-первых, высокое происхожде­ние татарских эмигрантов позволяло им претен­довать на ханские троны в Казани, Астрахани и Бахчисарае. А так как эти люди целиком зависели от русского царя, то в тех случаях, когда московские ставленники становились ханами, татарские государства превращались в союзников, а иногда и вассалов России. Однажды дошло до того, что царь Иван IV выдал ярлык хану Едигеру на право царствовать в Сибири.

Во-вторых, длительное подчинение Руси Золо­той Орде выработало стойкое почитание династии Чингисхана, которая правила там. По сви­детельствам средневековых источников, татарские «царевичи» при кремлёвском дворе считались «честию бояр выше», т. е. их происхождение расценивалось как более благородное и высокое, чем происхождение русской боярской знати. Ясно, что внешнее преклонение и придворный цере­мониал в отношении служилых ханов — потомков Чингисхана — были столь же пышными, как и в отношении русских государей — потомков Рю­рика. То один, то другой служилый хан («царь»,

как называли их в русских летописях и докумен­тах той эпохи) оказывался наиболее прибли­женным к московскому государю. И не раз, отправляясь в далёкий военный поход, великий князь или царь передоверял управление страной не родственнику или союзному князю, а одному из своих татарских подданных. При Иване Грозном, когда территория государства была разделена на опричнину и земщину, власть над земской частью державы поручалась потомкам татарских ханов. В 1575 г. царь Иван даже на время уступил престол служилому хану Симеону Бекбулатовичу, а после смерти Грозного бояре собирались венчать на царство Симеона, чтобы не допустить к власти Бориса Годунова. Желательным условием для счастливой карьеры татарского сановника на Руси было его обращение в православную веру. Потому так непривычно звучат имена служилых «царей» и «царевичей», сыновей некрещёных отцов: Симе­он Бекбулатович, Симеон Касаевич, Александр Сафа-Гиреевич, Пётр Ибрагимович, Михаил Кайбулович и т. п.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org