Предыдущая Следующая

...Известно мне: погибель ждёт

Того, кто первый восстаёт

На утеснителей народа,

Судьба меня уж обрекла.

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода?

Погибну я за край родной,

Я это чувствую, я знаю...

И радостно, отец святой,

Свой жребий я благословляю.

В 1821 г. Рылеев был избран от сто­личного дворянства заседателем Пе­тербургской судебной палаты. Он за­служил популярность как дельный чиновник и поборник справедливо­сти. «Сострадание к человечеству, не­лицеприятие, неутомимое защищение истины сделало его известным в столице. Между простым народом имя и честность его вошли в пословицу», — вспоминал декабрист Н. А. Бестужев.

В 1823 г. по рекомендации де­кабриста И. И. Пущина Кондратий Фёдорович стал членом Северного общества, почти сразу заняв в нём руководящее положение. Он принад­лежал к радикальному крылу декаб­ристов, был сторонником учреж­дения в России республиканского правления, разделял в этом идеи одного из вождей восстания — П. И. Пестеля.

Рылеев сыграл решающую роль в подготовке восстания 14 декабря на Сенатской площади как его ини­циатор и организатор. Накануне вы­ступления в его квартире проходили заседания северян, где вырабатыва­лись детали переворота. М. А. Бесту­жев вспоминал: «Как прекрасен в этот вечер был Рылеев! Он был нехо­рош собой, говорил просто, неглад­ко; но когда он попадал на свою любимую тему — на любовь к Роди­не, — физиогномия его оживлялась, чёрные как смоль глаза озарялись неземным светом, речь текла плавно, как огненная лава..».

14 декабря 1825 г. больной Рыле­ев пришёл на площадь перед сенатом, узнал о провале плана выступления,

Неизвестный художник. К. Ф. Рылеев.

327

 

 

Полное собрание

сочинений

К. Ф. Рылеева.

Лейпциг. 1861 г.

тщетно искал устранившегося от дел диктатора восстания С. П. Трубецкого. Увидев Николая Бестужева, приведше­го на площадь Морской гвардейский экипаж, Кондратий Фёдорович сказал ему: «Предсказание наше сбывается, последние минуты наши близки, но это минуты нашей свободы: мы дыша­ли ею, и я охотно отдаю за них жизнь свою». Потом Рылеев покинул пло­щадь. В семь часов вечера у него со­брались товарищи, обсуждали при­чины поражения, договаривались о тактике поведения на допросах, про­щались. Рылеев поручил декабристу Н. Оржицкому предупредить членов Южного общества о неудаче северян, «измене Трубецкого и Якубовича». Ры­лееву удалось передать заехавшему к нему писателю Ф. В. Булгарину руко­писи литературных сочинений (впо­следствии тот передал их историку и издателю Семевскому). Поздним вече­ром Кондратия Фёдоровича арестова­ли и препроводили на допрос к импе­ратору. В полночь поэта с запиской Николая I отправили в Петропавлов­скую крепость. Царь велел не связывать подследственному руки и дать ему бумагу для письма.

На следствии Рылеев был до­вольно откровенен. Известие о пред­стоящей казни встретил мужественно: он сам признавал себя «главнейшим виновником возмущения». Исповедо­вавший смертников духовник прото­иерей П. Н. Мысловский вышел из его камеры в слезах, а позже говорил о Кондратий Фёдоровиче: «Истинный христианин и думал, что делает доб­ро, и готов был душу положить за други своя».

К. Ф. Рылеев был казнён 13 ию­ля 1826 г. вместе с Пестелем, Кахов­ским, С. Муравьёвым-Апостолом и М. Бестужевым-Рюминым.

«НЕИСТОВЫЙ НИКИТА». НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ МУРАВЬЁВ

Н. М. Муравьёв был одним из самых блестящих представителей дворян­ской интеллигенции своего времени. Однако жизнь привела его не в ака­демию и не в кабинет учёного. Он руководил тайными организациями декабристов, вынес тяжкие испыта­ния каторжной Сибири.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org