Главная Следующая

ЗАВОЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Во второй половине XIX в. Россия стремительно расширила свои пре­делы, вооружённой рукой присоеди­нив земли Средней Азии. Средне­азиатские завоевания сравнимы по своему масштабу с присоединением Сибири или Украины, с русско-ту­рецкими войнами. Европа с напря­жённым вниманием следила за про­движением русских батальонов к сердцу Азии. Английские политики тревожились по поводу появления военной угрозы со стороны Россий­ской империи к северу от индийских колониальных владений Великобри­тании.

До завоевания на присоеди­нённой территории существовали три крупных мусульманских госу­дарства, между которыми не было определённых границ, - - Бухар­ский эмират, Кокандское и Хивин­ское ханства. Самый населённый (3 млн. человек) Бухарский эмират со столицей в Бухаре располагался в центре Средней Азии между её главными реками — Сырдарья и Амударья. Кокандское ханство со столицей в Коканде населяло 1,5 млн. человек. Оно лежало на пра­вом берегу Сырдарьи в благодатной Ферганской долине. Нижнее тече­ние Амударьи занимало Хивинское ханство со столицей в Хиве. Его население было самым малочислен­ным — всего 500 тыс. человек. В Средней Азии проживали и не соз­давшие своей государственности туркменские племена. Среднюю Азию населяли узбеки, таджики, ка­ракалпаки, туркмены, казахи, кир­гизы. Они вели преимущественно кочевую или полукочевую жизнь скотоводов, а также занимались земледелием, торговлей, ремёслами.

Бескрайние среднеазиатские просторы — это степи, солончаки, песчаные и каменистые пустыни, горы. Люди селились, как правило, в долинах рек, возле озёр и источни­ков, где была возможность орошать земли. Там же, в оазисах, располага­лись и наиболее крупные города: Ташкент, Бухара, Коканд, Самарканд.

Власть в среднеазиатских госу­дарствах принадлежала ханам или самому правителю — эмиру, знат­ным военачальникам и высшему мусульманскому духовенству. Земля делилась на государственную, част­новладельческую и церковную. Госу­дарственная земля находилась в соб­ственности у правителя страны, который предоставлял её в пользова­ние дехканам (крестьянам), но при одном условии: они должны были нести военную службу. За пользова­ние землёй дехкане платили подать,

В. Верещагин. У дверей мечети. 1873 г.

которая нередко составляла почти половину собранного урожая. Кре­стьяне и ремесленники платили на­логи, несли натуральные повинно­сти: строили дворцы для знати и военные укрепления, чистили арыки, прокладывали дороги и т. п. Для вы­полнявших такие работы обычно устанавливалось дневное задание.

Тех, кто не мог с ним справиться, жестоко наказывали, нередко заби­вали палками насмерть.

Ханы и эмир пользовались не­ограниченной властью над своими подданными, вершили суд и расправу по собственному произволу. Незначи­тельные проступки карались кон­фискацией имущества в пользу пра­вителя, пожизненным заключением в подземных тюрьмах (зинданах), смертной казнью. Неудивительно, что в ханствах часто вспыхивали восста­ния крестьян и ремесленников, кото­рые жестоко подавлялись властями. Бухарский эмир Мухаммед Рахим во время карательного похода в Гиссарскую долину в 1756—1758 гг. сложил в окрестностях селения Денау «мина­рет» из голов казнённых им людей.

В военном отношении средне­азиатские ханства были слабыми го­сударствами. Регулярной армии они не имели. Дехкан и ремесленников власти сгоняли на войну палками. Немногочисленную пехоту форми­ровали преимущественно из неволь­ников. Основу армии составляла конница, вооружением пользовались устаревшим.


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org