Предыдущая Следующая

Далёкое прошлое... Ушедшие в небытие люди со своими вкусами,

Неизвестный художник.

У питейного дома.

50-е гг. XIX в.

656

 

 

 

увлечениями, причудами. Они не по­ведали своим потомкам о простых и обыденных для них пулярках, ла­фите и люнеле: как их готовили и какими они были на вкус. Забыт ог­ромный опыт многих поколений ку­линаров, виноделов, гастрономов. Обед из священнодействия, предме­та искусства и способа общения пре­вратился в простое удовлетворение

чувства голода. Даже научных работ, посвящённых тому, чем и как пита­лись в прежние времена, написано очень мало. Остаётся надеяться, что будущие исследователи культуры бе­режно и с любовью воссоздадут эту сферу жизни старинной России. Ведь без сведений о культуре пита­ния невозможно представить себе и общей картины быта страны.

РУССКИЕ ПЕЧИ

Печь у славян издревле считалась священным центром дома, таким же, как красный угол и стол.

В VI—VII вв. в древнерусских по­селениях дома обогревали печами-каменками. Их просто складывали из камней (без связующего раствора). В VIII—X вв. наряду с каменками соору­жались и глиняные печи. И те и дру­гие не имели дымоотвода — топились «по-чёрному»: дым поднимался к по­толку и выходил на улицу через спе­циальные узкие волоковые оконца.

В Древней Руси XII—XIII вв. в домах стояли только глинобитные печи. В северных краях их разме­щали на деревянном опечье. В XV— XVI вв, такая печь уже имела трубу и называлась русской печью. Вскоре их стали складывать из кирпича.

С незапамятных времён люди отождествляли печь с понятием «дом». Отсюда берёт начало выражение «до­машний очаг». Да и само название «изба» связано с печью: изба — истьба — истопка, т. е. отапливаемый дом.

Уважительное отношение к пе­чи нашло отражение во множестве поверий, примет, обрядов, погово­рок. Считалось, например, большим грехом плевать на печь или огонь, заметать в печи нечистой метёлкой.

В XV—XVI вв. в богатых домах появились «поваристые» и отопитель­ные печи. На первых готовили еду, а вторые служили для обогрева жилых палат. Их топили «по-белому», т. е. вы­водили трубу на крышу. Выложенные из кирпича на глине, эти печи белили или расписывали охрой и суриком, растёртыми на яичном желтке.

Печные изразцы из купеческого дома. XIX в.

657

 

 

цветов с переплетающимися стеб­лями, цветов в вазах и стаек птиц, характерным для европейского искус­ства эпохи Возрождения. В русском обиходе такие орнаменты назывались «фряжскими», т. е. иностранными, а изразцы с цветными эмалями — «ценинными» (от слова «ценина» — цен­ный). В облицовке печей позже ис­пользовались орнаменты коврового типа, а также из клейм (повторяюще­гося законченного рисунка из четы­рёх или девяти изразцов).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org