Главная Следующая

ЕКАТЕРИНА I.

НАСЛЕДСТВО ПЕТРА ВЕЛИКОГО

28 января 1725 г., в день кончины Петра Великого, под бой барабанов двух гвардейских полков, подошед­ших к императорскому дворцу, на российский престол взошла супруга почившего преобразователя Екате­рина Алексеевна (около 1684—1727). Ей присягнули первые лица государ­ства — члены сената, Синода, вель­можи, высшие военные чины. Не­слыханное для России событие — возведение на трон иноземки, к тому же низкого происхождения — вызва­ло недоумение в обществе. Появи­лись разнообразные толки, особен­но в народе. Говорили даже, что русского царя подменили во время его первого заграничного путешест­вия, потому он и прогнал русскую жену, а за себя взял шведку. А настоя­щий-то царь находится под стражей в Швеции... В Петербурге присяга прошла спокойно, но в Москве и провинции присягать иностранке желали далеко не все.

СУПРУГА ГОСУДАРЯ

...1702 год. Русские войска в Прибал­тике одерживают одну победу за дру­гой. Короткий поход завершается

51

 

 

 

А. Овсов. Портрет Екатерины I.

взятием города Мариенбурга (ныне Алуксне в Латвии). Захвачена богатая добыча. Среди более чем тысячи пленных — 18-летняя Марта Рабе, будущая императрица Екатерина I. Девушку берёт в услужение фельд­маршал Шереметев. У Шереметева черноглазую красавицу выпросил Меншиков, а у последнего её увидел Пётр. В 1703 г. Марта становится его фавориткой. В 1707, 1708 и 1709 гг. она рождает ему трёх дочерей — Екатерину, Анну и Елизавету.

Кто же Марта Рабе по про­исхождению? Этим вопросом ис­торики задаются до сих пор. По одной версии, она из очень небога­той семьи, мать её рано умерла, ос­тавив девочку сиротой. По другой — Марта была дочерью лифляндского дворянина и его крепостной слу­жанки. По третьей — она родилась в семье литовского крестьянина Са­муила Скавронского. Есть и ещё несколько вариантов: Марта — уро­женка Швеции; Марта — из бедного рода польских дворян Скавронских; Марта — «из украинских Сковорощенко». Последнюю версию предпочитала сама Екатерина, зная нелюбовь русских к иноземцам (Ук­раина тогда входила в состав Рос­сии). Документально эти сведения ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно: муниципальные архи­вы Мариенбурга сгорели во время штурма города в 1702 г. Достовер­но как будто одно: девочку-сироту взял на воспитание пастор Глюк. Воспитание это ограничивалось умением вести домашнее хозяйство да ещё занятиями рукоделием. До 18-летнего возраста она жила в доме пастора. Накануне взятия Мариенбурга русскими войсками Мар­ту обвенчали со шведским драгуном Рабе, который неожиданно получил приказ отбыть в свой полк и прямо с брачного пира отправился туда. С семьёй пастора Глюка Марта попа­ла в плен.

Так или иначе, Марта (после крещения в православную веру в 1708 г. ставшая Екатериной Алексе­евной — отчество она получила по своему крёстному отцу царевичу Алексею) стала необходимой Петру.

Год от года привязанность царя к ней усиливалась. Часто находясь в отъезде, Пётр то и дело вызывал её к себе: «Для Бога, приезжайте скорей, а ежели за чем невозможно скоро быть, отпишите, понеже не без печа­ли мне в том, что ни слышу, ни вижу вас». После венчания с ней, состояв­шегося в 1712 г., нежность и уваже­ние царя к жене возрастают. Об этом свидетельствуют около 170 сохра­нившихся писем Петра I к Екатери­не Алексеевне.

Супруга российского царя обла­дала многими качествами, вызывав­шими симпатию: добротой, ровным и лёгким характером, приятными, естественными манерами, но глав­ное — врождённым тактом. Она, ка­жется, в совершенстве постигла на­туру Петра, сурового и вспыльчивого человека. При нередких у государя приступах ярости только одна Екате­рина могла без страха смотреть в ис­кажённое гневом лицо царя, только она умела успокоить его. Пётр без­гранично верил жене.


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org