Предыдущая Следующая

Анна Иоанновна и Анна

Леопольдовна в карете.

81

 

 

 

АНТОН УЛЬРИХ БРАУНШВЕЙГ-БЕВЕРНСКИЙ

(1714—1774)

Антон Ульрих появился на свет в семействе герцога Фердинанда Альб­рехта Брауншвейг-Бевернского, правителя небольшого немецкого го­сударства. Русская императрица Анна Иоанновна выбрала принца в супруги для своей племянницы Анны Леопольдовны Мекленбургской и пригласила его в Петербург, куда он и прибыл в 1733 г. Антон Ульрих, невысокий худощавый светловолосый юноша, был робок и от вол­нения немного заикался. Кроме родного немецкого он знал и фран­цузский язык.

Государыня приветливо встретила Антона Ульриха. По прика­занию Анны Иоанновны жениха и невесту начали вместе обучать у духовника принцессы — Феофана Прокоповича: будущим супругам нужно было привыкнуть друг к другу.

Почти одновременно с принцем при русском дворе появился сак­сонский посланник граф Линар. Он пленил Анну Леопольдовну привле­кательной внешностью и изысканными манерами. К жениху принцесса стала относиться подчёркнуто холодно, даже с презрением.

Шесть лет длилось мучительное жениховство принца. Он стра­дал от пренебрежения невесты, грубости и жестокого обхождения придворных. Особенно оскорбительно вёл себя с ним всесильный Э. И. Бирон (1690—1772). В своё время он пытался женить на Анне Леопольдовне собственного сына, но этому воспротивилась императ­рица, и фавориту пришлось уступить. Подобного поражения Бирон не мог простить Антону Ульриху и до конца оставался его врагом.

В эти годы Антон Ульрих воевал волонтёром в русской армии под знамёнами фельдмаршала графа Б. К. Миниха, прослыл человеком не­устрашимым и отличился при взятии турецкой крепости Очаков.

Наконец в историю затянувшегося сватовства Антона Ульриха вмешалась Анна Иоанновна. Графа Линара отослали на родину, пос­ле чего был назван день венчания. После свадьбы молодым супругам назначили ежегодное содержание в 200 тыс. рублей и официально утвердили их статус при дворе.

12 августа 1740 г. у Анны Леопольдовны и Антона Ульриха ро­дился первенец, которого ожидали с нетерпением. Через два месяца императрица объявила его наследником престола. Вскоре она умер­ла, и Анна Леопольдовна стала правительницей при малолетнем сыне-императоре. А в этом же году Антон Ульрих был провозглашён ге­нералиссимусом российских войск и вскоре получил титул Императорское Высочество.

Однако в результате переворота в пользу Елизаветы Петровны Брауншвейгское семейство отправилось в далёкую ссылку. Смерть Анны Леопольдовны ничего не изменила для Антона Ульриха и четве­рых детей, трое из которых появились на свет уже после ареста отца и матери.

Антон Ульрих пытался убедить Елизавету, что ни он, ни его дети не представляют для неё никакой опасности; клялся, что никто из них никогда не будет претендовать на российский престол. Всё напрасно: их стерегли ещё строже.

В 1762 г. к власти пришла Екатерина II. Содержание Брауншвейгского семейства сразу значительно улучшилось. Более того, Ека­терина II предложила Антону Ульриху свободу. Он мог ехать в свои владения, но дети его должны были оставаться в России в том же положении. Принц предпочёл неволю. И вновь он обратился к импе-

явно не умела. Этим воспользова­лась её ближайшая родственница цесаревна Елизавета Петровна. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. был совершён государственный перево­рот. Анну Леопольдовну с семейст­вом арестовали. Елизавета провоз­гласила себя императрицей.

Анне Леопольдовне время от времени сообщали о подозритель­ном поведении цесаревны и её окру­жения. Но правительница не прида­вала значения слухам. Затем Антон Ульрих стал убеждать её арестовать Лестока, личного медика Елизаветы, который вызывал сильное подозре­ние. Анна, рассердившись, запретила впредь касаться этой темы.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org