Главная Следующая

АДМИРАЛ УШАКОВ. «ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕХ НЕПРИЯТЕЛЕЙ РОССИИ НА МОРЯХ...»

Безумно храбрый, обладатель благо­роднейшего сердца, грубоватый в об­ращении — вот образ Фёдора Фёдо­ровича Ушакова, запомнившийся его современникам. Напоминать, что этот человек — адмирал, так же излишне, как пояснять, что Пушкин — поэт. Многое роднит Ушакова с Суворовым, сердечно его любившим. Оба они — герои русско-турецких войн и первой войны России с Францией; оба — со­здатели школы полководческого ис­кусства, из которой вышли фельд­маршал Кутузов и адмирал Сенявин; оба — непобедимы.

ЮНОСТЬ ФЛОТОВОДЦА

Ушаков родился в 1745 г. в семье небогатых тамбовских дворян. В XVIII в. мальчиков из дворянских семей уже с детских лет было принято записывать «в службу». Отец Фёдора, зачитывавшийся на досуге «Записка­ми о Свейской войне» Петра I и мод­ными приключенческими романами о пиратах, с большими усилиями добился, чтобы его сына зачислили мичманом в морской экипаж. По­следующие звания присваивались по мере взросления ребёнка и в нема­лой степени зависели от связей при дворе и размеров взяток чиновни­кам. Так или иначе, в 17 лет младший Ушаков стал капитан-поручиком. Вскоре молодой человек прибыл в Санкт-Петербург и поступил в Морской кадетский корпус. По окончании учёбы он получил диплом с от­личием и эполеты бригадира.

Председатель Тайной канцеля­рии Андрей Иванович Ушаков до­бился назначения своего внучатого племянника Фёдора командиром императорской яхты «Штандарт». Служба не была обременительной — Екатерина II редко совершала мор­ские прогулки. Каюта 20-летнего ка­питана постепенно превратилась в своего рода учебный класс, куда за­просто заходили младшие офицеры, чтобы обсудить новинки мировой военно-морской тактики.

Когда началась русско-турец­кая война 1768—1774 гг., Фёдор Ушаков подавал на имя генерал-ад­мирала А. Г. Орлова один рапорт за другим с просьбой перевести его на боевые корабли, которые спешно готовились к походу в Средиземное море. В это же время он стал часто посещать один из них — новейший фрегат «Африка», которому долго не могли подобрать командира. Не желая ссориться с императрицей, которая по-прежнему благоволила к председателю Тайной канцеля­рии и едва ли желала подвергать опасности его молодого родствен­ника, Орлов каждый раз отвечал отказом. Тогда Фёдор Ушаков обра­тился к своему непосредственному начальнику — вице-адмиралу Са­муилу Карловичу Грейгу. Грейг уговорил главнокомандующего напра­вить настойчивого юношу на «ти­хий» участок, в Донскую флотилию, командовать галерной ротой. Бле­стящие победы русских военных моряков над турецким флотом в Хиосском проливе и при Чесме Ушаков изучал по картам. Он пы­тался представить себя на месте из­вестных флотоводцев — Орлова, Спиридова или Грейга — и, как пра­вило, не находил у них серьёзных тактических промахов.

Уже после войны во время одной из своих поездок в Керчь, ставшую базой строившегося Черноморского флота, князь Г. А. Потёмкин при раз­боре неудачно прошедших в июне 1775 г. учений отметил верные и сме­лые суждения бригадира Ушакова. Фё­дор Фёдорович был назначен коман­диром нового фрегата. Теперь сам всесильный фаворит пристально сле­дил за своим подопечным, которому в Петербурге так и не могли простить уход с императорской яхты. Однако корабль под вымпелом Ушакова неиз­менно оказывался первым в учебных походах и артиллерийских стрельбах. В обход Адмиралтейства Григорий Александрович уже через пять лет доверил талантливому офицеру ста­рый 56-пушечный линейный корабль «Виктор». Одновременно Потёмкин пригласил его на корабельные верфи в Херсоне, где закладывалась серия линейных кораблей «Слава Екатери­ны». Ушаков вникал во все тонкости


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org