Предыдущая Главная

300

 

 

та Наполеон вступил в Париж. Ко­роль Людовик XVIII и его прибли­жённые в ужасе бежали. Империя была восстановлена. Наступил пери­од, известный в истории под назва­нием «Сто дней», так как Наполеону на этот раз удалось продержаться на французском престоле лишь сто дней: с 20 марта по 22 июня 1815 г.

Наполеон понимал, что новая единая коалиция всех европейских государств неминуемо свергнет его с престола. И поэтому он попытался углубить уже существовавшие про­тиворечия между союзниками. Он отправил в Россию обнаруженный им экземпляр секретного договора, за­ключённого королевским правитель­ством Франции с Австрией и Англией против России. Император Алек­сандр I был взбешён, но посчитал, что в сложившихся условиях союзникам надо забыть былые разногласия и вновь объединиться против общего врага. Эта позиция России позволила создать 7-ю коалицию европейских держав против Наполеона.

Русская армия уже выступила в поход во Францию, но 18 июня 1815 г. французские войска под нача­лом Наполеона в битве при Ватерлоо потерпели сокрушительное пораже­ние от соединённой англо-прусской армии. Наполеон вновь отрёкся от престола и был сослан на далёкий остров Святой Елены — крошечное английское владение в Атлантическом океане. Русская армия возвратилась домой, так и не приняв на этот раз участия в боевых действиях.

Возвращение Наполеона по­действовало на участников Венско­го конгресса. Они постарались как можно скорее разрешить все спор­ные проблемы. 28 мая состоялось последнее заседание конгресса, на котором был подписан Заключи­тельный акт, зафиксировавший все принятые решения.

Венский конгресс создал новую систему международных отношений в Европе, основанную на господстве четырёх «великих держав» (России, Англии, Австрии, Пруссии), к которым в 1818 г. после вывода союзных войск присоединилась Франция. Первое время после Венского конгресса решающую роль в этой системе играла Россия, которой не было равных на международной арене после наполе­оновских войн. Значительное влия­ние на европейскую политику оказы­вали также Англия и Австрия. Пруссия только начинала укрепляться, а Фран­ция была существенно ослаблена ус­ловиями мирного договора, в соот­ветствии с которым независимость Франции признавалась, но лишь «на­столько, насколько она совместима с безопасностью союзников и общим спокойствием Европы». На деле это означало возможность вмешательства во внутренние дела Франции со сто­роны других великих держав. Так, во Франции вплоть до 1818 г. были раз­мещены войска союзников.

С. Кардели. Император Александр I восстанавливает Францию.

301

 

 

 

Венский конгресс 1814 г.

все государства боялись того, что русский император станет едино­личным повелителем Европы.

Для предотвращения возможно­го конфликта великим державам была необходима общая цель, которая бы их объединяла. И такой целью стала борьба против революций и освобо­дительного движения в Европе.

Инициатором подобного объе­динения выступил Александр I. 14 сентября 1815 г. он направил ко­ролю Пруссии и императору Австрии декларацию, в которой призвал их «во всех случаях и во всяком месте» защи­щать абсолютную монархическую власть и бороться против революций и народных движений. Это было вы­годно всем монархам, которые с удо­вольствием поддержали инициативу русского императора и создали так называемый Священный союз. Офи­циально в него вошли правители Рос­сии, Австрии и Пруссии, обязавшиеся в случае угрозы кому-либо из них «по­давать друг другу пособие, подкрепле­ние и помощь». Фактически Англия также участвовала в деятельности Свя­щенного союза. Создание Священно­го союза полностью не снимало про­тиворечий между его членами. Они проявлялись по мере осложнения по­литической ситуации в Европе.

Политика России в Европе в это время была двойственной, что связа­но с личностью и политическими взглядами императора Александра I. С одной стороны, Россия была активной участницей Священного союза, поддерживала его мероприятия по подавлению освободительных движе­ний. С другой стороны, в международ­ной политике Александра I были эле­менты либерализма. Так, Александр I ввёл конституцию в Царстве Поль­ском, ставшем частью России после Венского конгресса. Неопределённой была политика Александра I и по от­ношению к национально-освободи­тельному движению, разгоравшемуся в Греции, которая стремилась сверг­нуть турецкий гнёт и стать независи­мым государством. С точки зрения принципов Священного союза, Россия должна была поддержать турецкое правительство. Но сложность состоя­ла в том, что греки были православ­ными, а турки — мусульманами, и борьба греков за независимость поль­зовалась большой популярностью и поддержкой в русском обществе. К тому же политически России было выгодно поддерживать греков, так как освобождение православной Греции могло укрепить российское влияние на Балканском полуострове.

В 1820—1821 гг. в австрийских городах Троппау (ныне город Опава в Чехии) и Лайбахе (ныне Любляна) состоялся конгресс Священного сою­за. Он проходил в обстановке подъё­ма революционного движения в Евро­пе. В 1820 г. прогремели восстания в Испании и Италии. Продолжалась борьба греков за независимость. Даже в России как раз во время работы кон­гресса вспыхнули волнения солдат в гвардейском Семёновском полку. Всё это на время сплотило великие держа­вы, и они единодушно осудили вос­ставших греков. Александр I вопреки интересам России поддержал это мне­ние, однако через несколько лет изме­нил свою позицию: грекам была ока­зана дипломатическая поддержка, способствовавшая их освобождению от турок. Но противоречия между великими державами вновь не были устранены, и впоследствии они только обострялись. Священный союз оказался непрочным образо­ванием. Политический порядок в Европе, основанный на монархиче­ских принципах Священного союза, продержался совсем недолго.

302

 

 

 


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org