Предыдущая Следующая

А. Колчак.

312

 

 

 

 

ции на судне «Заря». Прямо из Арктики А. Колчак отправился на русско-японскую войну, в Порт-Артур. После взятия крепости япон­цами он, раненый и тяжело больной, оказался в плену. На родину вернулся спустя полгода, весной 1905 г. За оборону Порт-Артура ему вручили золотую саблю с надписью: «За храбрость».

В Петербурге при активном участии капитана второго ран­га А. Колчака возник кружок молодых морских офицеров. Они подготовили доклад государю Николаю II о необходимых рефор­мах военного флота. По их предложению, в частности, был соз­дан Морской генеральный штаб.

Три года Александр Васильевич прослужил в этом штабе. Не прекращал он и географических исследований. В 1909—1910 гг. экспедиция, в которой он командовал ледоколом, совершила пе­реход через четыре океана вокруг всей Евразии.

В начале Первой мировой войны А. Колчак руководил сра­жениями с немецкими судами, установкой минных заграждений в Балтийском море. В апреле 1916 г. он получил звание адмира­ла. А в июне самого молодого русского адмирала назначили ко­мандующим Черноморским флотом.

ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИИ

Февраль 1917 г. и падение монархии А. Колчак встретил спокойно. По его словам, он даже «приветствовал революцию», надеясь, что она позволит «победоносно закончить войну, которую считал пре­выше всего — и образа правления, и политических соображений».

Первое время адмиралу удавалось сохранить на флоте по­рядок и нормальные отношения с матросскими комитетами. Но потом дисциплина начала слабеть. Командующий старался под­держивать её до последней возможности. Но в мае он признался военному министру А. Керенскому, что не в состоянии больше командовать флотом, где матросы не подчиняются офицерам. Как вспоминал А. Керенский, адмирал «со слезами на глазах вос­кликнул: „Для них Центральный комитет значит больше, чем я! Я не хочу больше иметь с ними дела! Я более не люблю их!.."». 6 июня А. Колчак оставил командование флотом.

Весной 1917 г. адмирал пришёл к такому выводу: «Путь, по которому пошла вся русская революция, ведёт нас к гибели... Нам придётся расплачиваться территорией и природными богатст­вами. Мы потеряем свою политическую самостоятельность, по­теряем свои окраины, в конце концов, обратимся в так называе­мую Московию...». Эти мысли разделяло в то время большинство российского офицерства.

В августе 1917 г. А. Колчак выехал в США во главе военно-морской миссии. Александр Васильевич говорил, покидая роди­ну: «Мне нет места здесь во время великой войны, и я хочу слу­жить своей Родине, принимая участие в войне, а не в пошлой болтовне, которой все заняты».

За границей он узнал о том, что к власти пришли больше­вики, и о перемирии с Германией. После этого он попросил при-

ЭКСПЕДИЦИЯ НА СУДНЕ «ЗАРЯ»

Молодой лейтенант Александр Колчак познакомился с известным путешест­венником бароном Эдуардом Толлем. Тот пригласил его в экспедицию на поиски загадочной Земли Санникова в архипелаге Новосибирских островов.

Эту легендарную землю в Северном Ледовитом океане будто бы видел из­далека столетие назад купец Яков Сан­ников. Сама идея её поиска была на­сквозь пронизана духом романтики, что так отвечало натуре А. Колчака. Летом 1900 г. экспедиция отправилась в плавание на деревянном китобойном судне «Заря».

Два года «Заря» с её экипажем зимо­вала во льдах. Летом 1902 г. четверо полярников во главе с Э. Толлем ушли на собачьих упряжках к таинственной Земле Санникова. Из этого путешест­вия они не вернулись.

А. Колчак предложил смелый план — отправиться на их поиски на шлюпке и собачьих упряжках. «Мои спутники говорили, что это безумие», — расска­зывал он. Но всё же он сумел найти десяток добровольцев. В мае 1903 г. они двинулись по следу пропавших товарищей. Экспедиция оказалась неве­роятно сложной. Полярникам приходи­лось вместе с собаками впрягаться в лямки и тащить тяжёлую шлюпку сквозь ледяные нагромождения — торосы. Они провели в этом опасном путеше­ствии 42 дня. Однажды А. Колчак про­валился в ледяную трещину и чудом не утонул. В конце концов полярники на­шли коллекции и записку пропавших товарищей, из которой стало ясно, что они погибли.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org