Предыдущая Следующая

21 июля власти разрешили создать комитет. В. Ленин писал: «От Кусковой возьмём имя, подпись, пару вагонов от тех, кто ей (и эдаким) сочувствует. Больше ни-че-го».

Комитет назвали «Помгол» — Общественный комитет помо­щи голодающим. Состав его оказался совершенно необычным. Наряду с большевиками сюда вошли бывшие вожди кадетов, на­родовольцев, министры Керенского, бывший царский министр...

«Мы остались верными своим старым знамёнам и идеалам, за которые мы разными методами боролись», — говорилось в первом номере бюллетеня «Помощь». Однако участники Помгола заявляли: «Прежде чем спорить о формах общественного и го­сударственного устройства России, нужно сохранить живые силы. Мы решительно отвергаем лозунг „Чем хуже, тем лучше"».

Поэт Владислав Ходасевич вспоминал: «С готовностью, даже с рвением шли в Комитет писатели, публицисты, врачи, адвока­ты, учителя и т. д. Одних привлекала гуманная цель. Мечты дру­гих, может быть, простирались далее. Казалось — лиха беда на­чать, а уж там, однажды вступив в контакт с „живыми силами стра­ны", Советская власть будет в этом направлении эволюциониро­вать — замёрзший мотор общественности заработает, если всю машину немножечко потолкать плечом. В воздухе пахло „весной",

В. Дени. Плакат.

Д. Моор. Плакат 1921 г.

341

 

 

ВОЛНЕНИЯ В АСТРАХАНИ

В марте 1919 г. в Астрахани вспыхну­ли волнения и забастовки рабочих, недовольных своим тяжёлым положе­нием. Они требовали права свободно ловить рыбу и закупать хлеб. Рабочим сочувствовали некоторые армейские части, и это было особенно опасно для властей.

Волнения решили беспощадно пода­вить. Рабочих обвинили в «шкурниче­стве», т. е. в том, что «ради пайка они забыли революционное дело».

В центре города собрался 10-тысячный митинг. На чердаках домов вокруг пло­щади, где он проходил, заранее уста­новили пулемёты. От собравшихся по­требовали разойтись. Те отказались. Тогда раздался винтовочный залп и затрещали пулемёты. Говорили, что в этот день погибло около двух тысяч человек.

Подавлением восстания руководил Сергей Киров. Его соратник Ю. Бутягин вспоминал: «Когда отгремели ору­дийные выстрелы и на улицах Астра­хани замолкла пулемётная дробь, го­род услыхал железные слова Кирова: „После решительного урока, преподан­ного белым бандам, все сознательные рабочие города Астрахани должны вла­стно сказать: „Прочь, наглые шкурни­ки, с нашей великой дороги!" Вслед за приказом „Смерть шкурникам!" дол­жен раздаться другой, не менее рево­люционный клич: „Все к станкам! Все за работу!". Помните, что каждая ми­нута безделья есть преступление перед Советской Россией"».

Выдача белья и тканей голодающим Поволжья. 1921 г.

точь-в-точь как в 1904 году. Скептиков не слушали. Председате­лем Комитета избрали Л. Каменева и заседали с упоением. Гово­рили красиво, много, с многозначительными намёками. Когда за границей узнали о возрождении общественности, а болтуны вы­сказались, Чека, разумеется, всех арестовала гуртом, во время за­седания...».

За неделю до этого, 20 августа, при содействии Помгола вла­сти заключили соглашение с АРА — Американской администра­цией помощи. Спустя год АРА уже кормила в России свыше 6 млн. человек, другие подобные организации — ещё около 1 млн. советских граждан.

27 августа участников комитета арестовали по обвинению в попытке «использовать помощь голодающим для целей контр­революции». В. Ленин предлагал после этого: «На сотни ладов вы­смеивать „Кукиш". Изо всех сил их высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев». Многих аресто­ванных, в том числе Е. Кускову и С. Прокоповича, в 1922 г. высла­ли за границу.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org