Предыдущая Следующая

Иосиф Сталин в 1927 г. с присушим ему юмором так оправдывал эту меру: «Что лучше: кабала заграничного ка­питала или введение водки, — так сто­ял вопрос перед нами. Ясно, что мы остановились на водке...».

А. Радаков.

«Усовершенствованный трамплин.

Нэп — это маленькое отступление

для большого прыжка!»

(Из речи Ленина.)

(Журнал «Красный перец», 1923 г.)

Сохранить власть большевики могли только ценой отказа от некоторых своих первоначальных идей. И они пошли на это. Съезд сделал первые уступки крестьянину. Главной из них стала отмена продразвёрстки. Теперь у крестьянина уже не отбирали все «излишки хлеба» без остатка. Вместо этого он сдавал заранее определённую часть — продовольственный налог.

Новый продналог вовсе не был лёгким. Но теперь крестья­нин знал, сколько хлеба он должен государству, и мог свободно распоряжаться остатком. После трёх лет восстаний и борьбы с продотрядами крестьяне, наконец, завоевали это право.

ВВЕДЕНИЕ НЭПА

После отмены продразвёрстки немедленно возник вопрос: что те­перь крестьянину делать с излишками хлеба, если не торговать? Большевикам пришлось снять запрет со свободы торговли. А это означало уже коренной поворот в их прежней линии, который по­лучил название «нэп» — «новая экономическая политика».

«Рождество на пасху. Поклонение волхвов младенцу Наркомвнуторгу (волхвы:

Дзержинский, Сокольников, Каменев, Рыков и Красин)»

(журнал «Красный перец», 1924 г.).

344

 

 

 

Писатель Виктор Розов вспоминал: «Я даже не знал, что это называется нэп, я просто с детским восторгом наблюдал, как пре­ображалась наша бедная, голодная, ободранная жизнь, как всё начинало сверкать и смеяться. Дешевизна установилась неслы­ханная! Всяких товаров и продуктов — видимо-невидимо! И это сразу же после жестокого голода. И хотя мы жили бедно, но наша бедность нэпа по сравнению с предыдущими годами казалась ве­ликолепным пиршеством».

Вновь разрешили создавать мелкие частные предприятия с числом работников до 20 человек. Отменили трудовую повин­ность. Взамен обесцененных старых денег в 1922 г. в обращение выпустили новый «червонец», обеспеченный золотом.

В. Ленин заявил, что нэп введён «всерьёз и надолго». В то же время все годы нэпа не утихала борьба с нэпманами — владель­цами мелких предприятий и торговцами. Если они брали верх над государственной торговлей, их начинали арестовывать и су­дить. Осуждали обычно на полгода-год заключения или ссылку. Например, в феврале 1924 г. более тысячи нэпманов выслали из Москвы «за спекуляцию».

ОТМЕНА НЭПА

За годы нэпа новый государственный порядок упрочился. Вве­дение новой экономической политики не затронуло политиче­ского устройства Советского государства. Промышленность вер­нулась к довоенному уровню развития 1913 г., а затем этот уро­вень был и превзойдён. К концу 20-х гг. в политике властей на­метился новый поворот. Никто не объявлял об отмене или кон­це нэпа. Но остатки прежних имущих классов уничтожались. Коренной «переделке» подвергалось крестьянство (см. ст. «Кол­лективизация»).

С нэпманами обошлись несколько мягче, чем с деревенски­ми «кулаками». Их не выселяли с семьями в необжитые края. С 1928 г. их просто облагали всё возрастающими налогами. Когда налог становился непосильным, они отказывались платить, и тогда их арестовывали.

И. Сталин в 1929 г., не объявляя официально о конце нэпа, намекнул, что настало время «отбросить нэп к чёрту». При этом он разъяснил: «Ленин говорил, что нэп введён всерьёз и надолго. Но он никогда не говорил, что нэп введён навсегда». Фактически к этому времени нэп уже полностью прекратил существование.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org