Предыдущая Главная

Знаменитый матрос-большевик Павел Дыбенко писал 30 июля в газете «Анар­хия»: «Мы не повинны в этом позор­ном акте восстановления смертной казни и в знак протеста выходим из рядов правительственных партий. Пусть правительственные коммунисты после нашего заявления-протеста ве­дут нас, тех, кто боролся и борется против смертной казни, на эшафот, пусть будут и нашими гильотинщиками и палачами».

В феврале 1920 г. казнь отменили во второй раз. Правда, только в тылу — не на фронте. В. Ленин говорил об этом: «Как только мы одержали реши-

В. Васильев.

Но пригвождённым к делу взглядом,

Не озираяся кругом,

Недосмотреть легко, что рядом

Ползёт смертельным полный ядом

Злой гад, подосланный врагом...

(Демьян Бедный.) («Крокодил». 1953 г.)

406

 

 

 

Л. Генч. «В порядке перестраховки.

Почему Вы не прогоните этого клеветника?

Боюсь, как бы он и меня не оклеветал» («Крокодил». 1953 г.).

Ю. Ганф. «Ротозейская идиллия, или Волк в овечьей шкуре» («Крокодил». 1953 г.).

тельную победу, ещё до окончания вой­ны, мы отказались от применения смертной казни и этим показали, что к своей собственной программе мы от­носимся так, как обещали». Но уже

24 мая, после начала войны с Польшей, казнь официально восстановили.

По утверждению Н. Хрущёва, с 1921 по 1954 г. только за «контрреволюци­онные преступления» казнили не ме­нее 642 тысяч человек.

С апреля 1943 г. появился новый вид смертной казни — повешение. Так каз­нили военных преступников.

25 мая 1947 г. казнь отменили — уже в третий раз. Взамен ввели 25-летний срок заключения. Эта отмена продер­жалась дольше всего — почти три года. Но 12 января 1950 г. «по просьбам тру­дящихся» смертную казнь ввели сно­ва— для «изменников родины, шпио­нов и подрывников-диверсантов».

В последующие годы применение каз­ни постепенно расширялось. В 1961 г., например, её ввели за «хищения в осо­бо крупных размерах» и «валютные операции». Известность получило дело Рокотова и Файбишенко. За торговлю драгоценностями и валютой их приго­ворили к 15 годам заключения ещё до выхода нового указа. Однако они не скрывали, что продавали драгоценно­сти родственникам высшего руковод­ства. После указа их судили второй раз — и приговорили к смерти.

Н. Лисогорский.

«Иван Петрович тщательно запер сейф.

Не забыл запереть дверь кабинета.

И только рот забыл закрыть».

Рисунок, посвящённый «борьбе

за бдительность». («Крокодил». 1953 г.)

«ТРОЙКИ» И ОСОБОЕ СОВЕЩАНИЕ

После создания ГПУ в 1922 г. чекисты временно лишились права выносить приговоры. Но это продлилось недол­го. Вскоре в Москве создали знамени­тую «тройку» ГПУ.

В отличие от обычных судов она за­седала заочно, за закрытыми дверя­ми. Приговорённым давали прочесть выписку из её решения, отпечатанную на машинке.

Сначала «тройка» могла лишь приго­варивать к заключению на три года, а расстреливать — только «вооружённых бандитов». Но права её постепенно расширялись. По официальным дан­ным, в 1924 г. «тройка» ОГПУ приго­ворила к расстрелу 650 человек — на 35 человек больше, чем все суды Со­ветской России.

10 июля 1934 г. столичная «тройка» получила название Особого совещания НКВД (ОСО). Вначале оно тоже толь­ко заключало в лагерь на пять лет, но вскоре получило право и расстрели­вать. Судило ОСО не по статьям уго­ловного кодекса, а по особым, «литер­ным» статьям. Вот самые распростра­нённые из них:

СВЭ — социально вредный элемент (са­мая лёгкая статья — уголовник, «бы­товик»);

СОЭ — социально опасный элемент (самая лёгкая «политическая» статья); АСА — антисоветская агитация; ПШ — подозрение в шпионаже; КРД — контрреволюционная деятель­ность.

Иногда последняя статья превращалась в «КРТД» — «контрреволюционная троцкистская деятельность». Жизнь таких заключённых в лагерях станови­лась особенно тяжёлой.

Кроме того, в приговорах ОСО часто встречалась статья «ЧСИР» — «член семьи изменника родины».

На ОСО выносились дела, по которым не хватало доказательств. Среди за­ключённых бытовала пословица «На нет и суда нет, но есть Особое сове­щание».

В 1937 г., в разгар массовых арестов, суды не справлялись с резко возрос­шим объёмом работы. Поэтому в ав­густе того же года в помощь им в каж­дой области создали «разгрузочную тройку». В «тройку» входили первый секретарь обкома, начальник НКВД и областной прокурор.

Эти «тройки» получили право заочно выносить любой приговор. Они помог­ли «разгрузить» суды от переизбытка работы в самое «горячее» время. В конце 1938 г., как только волна массо­вых арестов миновала, эти «тройки» распустили.

В 1953 г., после расстрела Л. Берии, права чекистов резко ограничили. От­ныне они могли только вести следствие, но не судить и выносить приговоры. В сентябре 1953 г. Особое совещание упразднили. Теперь все дела должны были проходить через суды.


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org