Предыдущая Главная

ОТСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ

15 июля 1941 г. немцы ворвались в Смоленск, который называ­ли «воротами Москвы». Но здесь немецкая военная машина впервые затормозила, встретив серьёзное сопротивление. Только после двух недель боёв немцам удалось взять город. Сражение под Смоленском продолжалось до 10 сентября.

Впервые советские войска нанесли немцам небольшое по­ражение — отбили у них Ельню. Маленькая победа имела ог­ромное психологическое значение.

Четыре дивизии за эту первую победу были награждены почётным званием гвардейских. Так 18 сентября 1941 г. роди­лась Советская гвардия. «Всему начальствующему составу диви­зий с сентября установить полуторный, а бойцам двойной

504

 

 

 

Наступление германских войск.

Бои в одном из небольших населённых

пунктов на советско-германском фронте.

Осень 1941 г.

оклад содержания», — говорилось в приказе наркома обороны.

Немецкие войска стали замыкать в «клещи» Киев. Город, расположенный на западном берегу Днепра, оборонять было очень трудно. Однако И. Сталин приказал не отдавать его вра­гу и защищать до последней возможности.

15 сентября смертельная петля вокруг Киева затянулась. В «мешке» оказались четыре советские армии. Это была, пожалуй, самая крупная победа германских войск в ходе войны. По не­мецким данным, было взято в плен около 600 тыс. человек. По­гиб командующий фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос. Немцы взяли Полтаву, Харьков, другие города и продви­нулись до самого Ростова-на-Дону.

Иначе сложилась ещё более упорная оборона Севастополя. Осада длилась целых 250 дней, до июля 1942 г. Сева­стополь защищали все его жители, ко­торым в отличие от одесситов органи­зованно покинуть город не удалось. Большая часть его защитников, до конца продолжавших безнадёжный бой, погибла. Остальные оказались в плену.

За стойкую оборону Одесса и Сева­стополь ещё во время войны получили звание городов-героев.

505

 

 

Германские войска на Украине. 1941 г.

«Уличный бой». Фото Д. Бальтерманца.

 

 

Уличные бои в Житомире. Подбитый

советский танк и германские

солдаты. 1941 г.

Бои под Киевом. Германские солдаты и убитые красноармейцы на окраине деревни. Сентябрь 1941 г.

В Красную армию вступают

женщины-добровольцы.

1941 г.

 

 

 

«Ближний бой». Фото Л. Бальтерманца.

ЗАПАДНЫЕ СОЮЗНИКИ

Уже вечером 22 июня 1941 г. английский премьер-ми­нистр Уинстон Черчилль вы­ступил по радио с речью. Он сказал: «За последние 25 лет никто не был более последо­вательным противником ком­мунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, ко­торое я сказал о нём. Но всё это бледнеет перед развёрты­вающимся сейчас зрелищем, Я вижу русских солдат, стоя­щих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, ко­торые их отцы обрабатывали с незапамятных времён. Я вижу их охраняющими свои дома, где их матери и жёны молятся о возвращении сво­его кормильца, своего защит­ника и опоры. Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют ис­конные человеческие радо­сти, где смеются девушки и играют дети...».

Нарисовав эту картину, Черчилль заявил: «Мы окажем всю возможную помощь Рос­сии и русскому народу».

И. Сталин, как бы отвечая ему, в своей речи 3 июля заме­тил: «В этой освободительной войне мы не будем одиноки­ми. Наша борьба за свободу нашего Отечества сольётся с борьбой народов Европы и Америки за их независи­мость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов...».

Уже 12 июля Англия и Советский Союз подписали первое военное соглашение. В СССР стала выходить еже-

508

 

 

 

месячная английская газета на русском языке «Британский союзник». Иногда в ней попадались и антисталинские мате­риалы.

К концу 1941 г. оформилась «тройка» главных союзников в войне против Германии: Советский Союз, Англия и США.


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org