Предыдущая Следующая

 

 

 

 

 

В. Корецкий. Плакат, посвящённый записи в народное ополчение. 1941 г.

Разрушенные здания на Суворовском

проспекте после бомбардировки

Ленинграда. 1943 г.

 

 

Невский проспект в дни блокады Ленинграда. 1942 г.

А. Пахомов.

«На Неву за водой».

запись: «Почти все ленин­градцы стали дистрофиками. Одни распухли и блестят, как будто покрыты лаком, — 1-я степень дистрофии, другие вы­сохли — 2-я степень».

В конце декабря хлебная пайка стала почти вдвое тяже­лее — к этому времени значи­тельная часть населения по­гибла. Многие от слабости па­дали и умирали прямо на ули­цах. Весной 1942 г. при таянии снега на улицах и площадях нашли около 13 тысяч трупов («подснежников», как их тогда называли). Власти зарегистри­ровали более 250 случаев лю­доедства, а на рынках ста­ли торговать сомнительным студнем.

Педагог Л. Раскин, высту­пая перед коллегами в 1946 г., вспоминал о положении детей, оставшихся без родителей: «Дети лежали в постелях исто­щённые с широко открытыми глазами. Едва передвигались. Ужас от перенесённого застыл в глазах. Кожа лица, рук и тела была непроницаема от грязи. Вши ползали по исхудавшим тельцам. Многие дети не виде­ли по 15—20 дней горячей пи­щи, даже кипятка».

В то же время руководите­ли города, все приписанные к столовой Смольного, а также сотрудники НКВД получали нормальное питание. На само­лётах в осаждённый город дос­тавлялись колбаса, сгущённое молоко, даже консервирован­ные фрукты.

Во время блокады про­должала работать особая пе­карня, где выпекались сдобные булки, пирожные, белый хлеб. В неофициальных беседах от­ветственные работники объяс-

518

 

 

Разрушенный трамвай

на площади Нахимова

после бомбардировки

Ленинграда.

Д. Шмаринов. Плакат.

Один из залов Эрмитажа после

орудийного обстрела города.

Ленинград. 1942 г.

 

 

 

Пискарёвское мемориальное кладбище. Памятник ленинградцам, погибшим во время блокады.

няли её существование тем, что «пекари даже в условиях блокады не должны терять сво­его мастерства».

От голода во время бло­кады погибло, по официаль­ным советским данным, около 642 тысяч человек. По другим оценкам — до 850 тысяч.

К. Юон. «Парад Красной Армии 7 ноября 1941 года».

шены последние силы, в том числе созданные из добровольцев части народного ополчения. Ополченцами становились мирные люди — рабочие, служащие, интеллигенты. Необученные и пло­хо вооружённые, почти все они погибли в первых же боях.

13 октября начались ожесточённые бои под Москвой. В го­роде в это время разошлись слухи, что его готовятся сдать. Нача­лась настоящая паника: желающие уехать брали штурмом уходя­щие на восток поезда. Часть населения пешком, на телегах или машинах двинулась из города. Прекратил работать городской транспорт, закрылись почти все магазины, в некоторых остав­шиеся продукты раздавали бесплатно.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org