Главная Следующая

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР ПОСЛЕ ВОЙНЫ

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»

После окончания Второй мировой войны отношения между СССР и западными союзниками стали быстро ухудшаться. Совет­ский Союз твёрдо решил закрепить своё влияние в тех европей­ских странах, куда вступила Красная армия. Постепенно в этих государствах (кроме Австрии и Норвегии) к власти пришли ком­мунисты. США, Великобритания и другие западные страны, ко­нечно, не могли с этим примириться.

5 марта 1946 г. бывший английский премьер-министр Уинстон Черчилль выступил с речью в американском городе Фултоне. Он обращался к студенческой аудитории, причём среди слу­шателей находился президент США Гарри Трумэн. «От Штетти­на на Балтике до Триеста на Адриатике, — произнёс Черчилль свои знаменитые слова, — опустился над Европейским континен­том железный занавес». Страны Восточной Европы лишены права «свободно выбирать своё будущее». «Это не та Европа, ради со­здания которой мы боролись», — сделал вывод оратор.

«Вдали от русских границ, — продолжал он, — пятая колон­на коммунистов ведёт свою работу. Она представляет собой на­растающую угрозу для христианской цивилизации». Уинстон Черчилль призвал «мир, говорящий по-английски», сплотиться для защиты «великих принципов свободы и прав человека».

Фултонская речь Черчилля считается поворотом к началу «холодной войны» между Востоком и Западом. И. Сталин вскоре ответил на неё в не менее жёстком тоне. Он заявил: «Нации про­ливали кровь в течение пяти лет жестокой войны не для того, чтобы заменить господство гитлеров господством Черчиллей».

Советский Союз в своей послевоенной политике поставил две основные задачи. В Европе на протяжении сорока лет СССР стремился поддерживать завоёванное им влияние. Любая попыт­ка нарушить сложившееся положение сурово пресекалась воен­ной силой. Например, так было подавлено восстание в Венгрии в 1956 г., а также процесс реформ в Чехословакии в 1968 г. — «Пражская весна». Кроме того, Советский Союз стремился уси­лить своё влияние в слаборазвитых странах Азии, Африки и Ла­тинской Америки.

645

 

 

Вокруг этих двух главных направлений советской внешней политики и кипела «холодная война». Причём в то время как в Европе на протяжении четырёх десятилетий в основном царил мир, в иных частях света «холодная война» часто оборачивалась вспышками войны «горячей».

КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА

Одним из первых военных столкновений между Востоком и За­падом стала война в Корее. В 1945 г. советские и американские войска освободили эту страну от японской армии. К югу от 38-й параллели расположились войска США, к северу — Красная ар­мия. Таким образом, Корейский полуостров оказался разделён­ным на две части.

На Севере к власти пришли коммунисты, на Юге — воен­ные, опиравшиеся на помощь США. На полуострове образо­вались два государства — северная Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и южная Республика Корея. Руководство Северной Кореи мечтало объединить страну, хотя бы и силой оружия.

В 1950 г. северокорейский руководитель Ким Ир Сен по­бывал в Москве и изложил здесь свои намерения. Н. Хру­щёв позднее вспоминал: «Он вёл беседу со Сталиным и по­ставил вопрос, что они хотели бы прощупать штыком Южную Корею. Он говорил, что при первом толчке из Северной Кореи там восстановится на­родная власть, то есть такая же власть, какая была в Северной Корее. Я помню, Сталин тогда выражал сомнения: его беспо­коило, ввяжется ли Америка, или она пропустит это мимо ушей». Сошлись на том, что при молниеносной победе Америка не успеет вмешаться. Китайский руководитель Мао Цзэдун также одобрил планы «военного освобождения» Юж­ной Кореи.


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org