Предыдущая Следующая

Повстанцы контролировали значительную часть террито­рии Афганистана. Всех их объединял лозунг джихада — священ­ной исламской войны. Они называли себя «моджахедами» — бор­цами за веру. В остальном программы повстанческих групп силь­но разнились. Одни повстанцы выступали под лозунгами рево­люционного ислама, другие поддерживали свергнутого в 1973 г. короля Захир Шаха. Пестрота повстанческих групп отражала так­же многообразие народностей и племён Афганистана.

Помимо 100-тысячного советского контингента борьбу с пов­станцами вела армия правительства Бабрака Кармаля. Афганская война не прекращалась более девяти лет... В ходе военных дейст­вий погибло более миллиона афганцев. Советские войска, по офи­циальным данным, потеряли убитыми 14 453 человека.

В июне 1987 г. были сделаны первые, пока символические,

Собрание моджахедов в 20 км от Кабула. 1987 г.

661

 

 

 

СОВЕТСКО-КИТАЙСКИЕ СТОЛКНОВЕНИЯ

Отношения между Советским Союзом и Китаем начали ухудшаться после XX съезда КПСС, на котором был осуждён «культ личности Сталина». Китайское руководство во главе с Мао Цзэдуном не приняло эту новую политику, хотя внешне с ней и согласилось. Постепен­но трещины в советско-китайских от­ношениях углублялись. На XXII съезде КПСС прозвучала ещё более резкая критика И. Сталина. Это привело к пол­ному разрыву дружбы между двумя государствами. Враждебность быстро нарастала и в 1969 г. вылилась в во­оружённые стычки на границе.

Самым крупным и известным погра­ничным столкновением стала борьба за остров Даманский на реке Уссури. На этом небольшом клочке земли, вплот­ную прилегавшем к китайскому бере­гу, местные крестьяне привыкли заго­тавливать сено. Однако советские вла­сти поставили здесь пограничную за­ставу и перестали пускать китайцев на Даманский косить траву. Это послужи­ло искрой, из которой разгорелась настоящая маленькая война. Китайские военные попытались «отбить» ост­ров — вначале без применения ору­жия, в кулачном бою. Одна из первых схваток на Даманском вспыхнула в конце января 1969 г.

Подполковник Михаил Колешня вспо­минал: «Рукопашный бой на уссурий­ском льду был жестоким. В ход с китай­ской стороны пошли лопаты, железные прутья, палки. Пограничники защищались от ударов прикладами автоматов. Чудом обошлось без жертв. Китайцы, бежавшие с острова на свой берег, всю ночь в мегафон выкрикивали угрозы, обещая скорую месть. С этого дня жизнь на нашей погранзаставе круто изменилась. Чуть ли не ежедневно ки­тайцы выходили на лёд, нарушая гра­ницу. Вновь и вновь закипали драки, ко­торые неизменно заканчивались бегст­вом китайцев. К середине февраля поч­ти всех китайских бойцов и офицеров мы знали уже в лицо. Они нас тоже... В конце концов мы на заставе даже при­выкли к такой жизни. Все ходили в си­няках, носы разбитые, но друг перед другом чувствовали себя героями. Сол-

Л. Брежнев и президент США Р. Никсон после подписания договора ОСВ-1. Москва. Май 1972 г.

шаги к установлению мира. Новое кабульское правительство во главе со сменившим Б. Кармаля Наджибуллой предложило пов­станцам «национальное примирение».

В апреле 1988 г. Советский Союз подписал в Женеве соглаше­ние о выводе войск из Афганистана. 15 мая войска начали уходить.

Спустя девять месяцев, 15 февраля 1989 г., Афганистан по­кинул последний советский солдат. Эту церемонию провели как торжественный парад, с участием репортёров и телевидения. Последним на советский берег Амударьи в Термезе ступил коман­дующий войсками генерал-лейтенант Борис Громов. Для Совет­ского Союза в этот день афганская война закончилась...


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org