Предыдущая Главная

«— Товарищи, что же вы! Керенский вас из-под офицерской палки вывел, свободу вам дал, а вы опять захотели тянуться пе­ред офицером, да чтобы в зубы вам тыкали. Так, что ли?

— Товарищи! Керенский за свободу и счастие народа, а ге­нерал Корнилов за дисциплину и смертную казнь. Ужели вы с Корниловым?».

«Молчали драгуны, — вспоминал генерал, — но лица их ста­новились всё сумрачнее и сумрачнее». Агитировали и горцев из Дикой дивизии, плохо понимавших по-русски. К ним из Петро­града отправилась делегация Мусульманского съезда, в том чис­ле внук прославленного имама Шамиля. В конце концов казаки и драгуны начали брать под стражу собственных офицеров... «Во­прос был решён настроением войск, — замечал П. Милюков. — Вопрос решили не полководцы, а солдаты».

Общая обстановка неуверенности повлияла и на поведение

САМОСУДЫ НАД ОФИЦЕРАМИ

После Февральской революции 1917 г. самосуды толпы стали характерной чертой общественной жизни в России. Не особенно рассчитывая на правосу­дие, толпа на месте расправлялась та­ким образом с пойманными на улице ворами-карманниками.

Не менее часто происходили полити­ческие самосуды. Их вспышки в раз­ных городах России сопровождали поч­ти каждый резкий поворот обществен­ной борьбы. Дни корниловского высту­пления также не обошлись без само­судов толпы над офицерами и генера­лами. В частности, они произошли в Выборге, Гельсингфорсе (ныне Хель­синки). От офицеров обычно требова­ли подписки, что они не поддержива­ют Л. Корнилова и верны правительст­ву. Если они отказывались, их убива­ли. В одном из документов ЦИК Сове­тов так описывались события в Выбор­ге: «Сначала были вытащены толпой с гауптвахты, брошены с моста и убиты в воде три генерала и полковник. Пос­ле этого сейчас же начался самосуд в полках. Оттуда выводили командиров и, избив их, бросали в воду... Всего таким образом в полках было убито около 15 офицеров».

Подобное «народное правосудие» ос­тавалось популярным в течение всей гражданской войны. «Красные» суди­ли так «золотопогонников» и бывших полицейских, белогвардейцы — чеки­стов и комиссаров.

187

 

 

 

«Позднее разочарование.

Керенский напуган им же вызванной

корниловщиной».

Карикатура, посвяшённая корниловскому выступлению (журнал «Бич», 1917 г.).

командования. Во главе войск, идущих на Петроград, JI. Корни­лов поставил генерала А. Крымова. Керенский приказал послед­нему прибыть в Зимний дворец для переговоров. «И твёрдый, волевой человек, генерал Крымов, послушался, — писал П. Крас­нов. — Он сел в автомобиль с адъютантом и помчался в Петро­град. Поехал он с грозным решением требовать от Керенского, угрожать ему...» 31 августа в Зимнем дворце между ними состоял­ся бурный разговор, причём Керенский отказался пожать гене­ралу руку. Спустя пару часов оскорблённый и, видимо, растерян­ный Крымов покончил самоубийством — выстрелил себе в грудь... Рассказывали, что перед смертью он с горечью произнёс: «Я уми­раю потому, что слишком люблю родину». Похороны генерала прошли без воинских почестей. Его выстрел оказался едва ли не единственным за всё время корниловского выступления.

На следующий день сам генерал Л. Корнилов оказался под арестом. Так, сокрушительным поражением, причём почти без единого выстрела, закончилось начатое им выступление.

ПЕРЕД ОКТЯБРЁМ

Корниловское выступление и его подавление нанесли сильней­ший удар по коалиции социалистов и либералов. Ряды её сторон­ников стремительно таяли как справа, так и слева. А два месяца спустя у правительства не осталось почти никакой опоры в об­ществе...

Это ярко проявилось во время Демократического совеща­ния, созванного в Петрограде в середине сентября. По замыслу совещание должно было укрепить власть Временного правитель­ства. Вначале идея коалиции, хотя и с трудом, снова завоевала поддержку. Но при последнем голосовании она неожиданно по­терпела полный провал, причём против голосовали и больше­вики, и кадеты...

Ещё 1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена респуб­ликой. Демократическое совещание избрало Временный совет Российской республики (Предпарламент). Это тоже было попыт­кой упрочить слабеющую власть правительства. Любопытно, что в решающий момент, когда 24 октября в Петрограде началось восстание, Предпарламент не поддержал Временное правитель­ство. Позднее И. Церетели говорил об этом: «Всё, что мы тогда делали, было тщетной попыткой остановить какими-то ничтож­ными щепочками разрушительный стихийный поток».

Противостояние в обществе усиливалось, но «корниловцы» после своего поражения в августе оставались ещё слишком сла­бы. Силы большевиков, наоборот, крепли с каждым днём. В ночь на 2 сентября они завоевали большинство в столичном Совете, Вскоре его председателем стал Лев Троцкий.

Большевики в эти недели брали верх и во многих других городских Советах, в том числе в Московском. Лозунг «Вся власть Советам!» пользовался среди населения растущим сочувствием, От Советской власти ждали решения «больных вопросов» рево­люции — о прекращении войны и о земле.

188

 

 

 

 

 


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org