Предыдущая Следующая

В XVXVII вв. в России также не было постоянных дипломатических миссий других госу­дарств. Иноземные послы приезжали в Москву «по случаю». Вся работа, связанная с приёмом и отправкой иностранных посольств, велась в По­сольском приказе. В архивах сохранились грамоты и договоры, описания пышных приёмов в Кремле, речи иноземных дипломатов и другие ценные материалы. Важнейшими сборниками документов по различным дипломатическим вопросам стали так называемые «посольские книги». Сохранилось 766 таких книг, в которых отражены связи России с иностранными государствами, а также ре­гионами, позднее вошедшими в состав Российского государства. Вместе с другими документами они размещались в обитых бархатом, дубовых и окованных железом ящиках, осиновых коробах и холщовых «мехах» (т. е. мешках).

Посольский приказ был не только учреж­дением, ведавшим внешней политикой Москов­ского государства. Постепенно он превратился в своего рода культурный центр страны. В нём работала большая группа переводчиков, сюда стекались многочисленные сведения о событиях в России и за рубежом. Здесь находились архив и большая библиотека с печатными и рукописными книгами, географическими картами; хранилось немало различных произведений искусства, вы­полненных иностранными живописцами и золотописцами. В стенах приказа зародилась мысль о необходимости составления трудов по истории России. Во второй половине XVII в. здесь писались исторические произведения, книги об избрании на царство московских государей и их родословные, а также переводились иностранные сочинения, содержавшие сведения по русской истории. Осо­бую известность получил «Титулярник», где были представлены портреты, титулы, гербы, печати российских и иностранных государей.

С 1620 г. при Посольском приказе регулярно

350

 

 

 

переводились и распространялись так называемые летучие листки (или вестовые письма) — донесе­ния о важных международных делах. На их основе появилась первая русская рукописная газета, составлявшаяся для царя и Боярской думы, — «Куранты». В ней содержались сведения о военных и политических событиях в других странах, о межгосударственных переговорах, рассказывалось о необычайных происшествиях (пожары, стихий­ные бедствия), помещались различного рода прит­чи. Материалы для газеты поставляли приезжав­шие из-за границы русские и иноземные купцы, дипломатические служащие, монахи и др.

Английское подворье XVIXVII вв.

ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ

Непременной составной частью государст­венной власти в большинстве современных стран является прямое народное представи­тельство — выборные парламенты. В одних государствах — Англии, Голландии, Дании, Шве­ции — история парламентов насчитывает многие столетия, в других подобный строй утвердился лишь в XIXXX вв. В России парламентаризм имеет непродолжительную историю: в 1906— 1917 гг. существовала Государственная дума, за­тем после долгого перерыва парламентская система возродилась только в 1989 г. Но это вовсе не значит, что в русской истории отсутствуют традиции представительной власти. Россия знала народное представительство, и корни его уходят в глубь веков.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org