Предыдущая Следующая

вести переговоры с восставшими. Было ясно, что надо идти на уступки: ведь для полной блокады Пскова, по данным Хованского, требовалось «пехоты... тысяч с десять». В августе к восставшим прибыли посланцы Земского собора. Переговоры шли долго и трудно, но в конце концов делегации Рафаила удалось склонить псковичей к крестному целованию (принесению присяги государю). Нака­зания свелись к ссылке в Новгород Гаврилы Демидова и некоторых других руководителей движения. Собралось много народа, и сосланных провожали как героев.

МЕДНЫЙ БУНТ

В 1662 г. в Москве вновь разразилось мощное восста­ние — так называемый «Медный бунт». Недоволь­ство зрело давно. Затяжная война с Речью Посполитой за присоединение к Московскому государст­ву Украины шла уже восемь лет и требовала ко­лоссальных денежных средств. Для того чтобы по­править финансовое положение, казна прибегла к настоящему мошенничеству: были выпущены мед­ные деньги, но по цене серебряных. Из фунта меди (400 г) стоимостью 12 копеек чеканили монеты на 10 рублей. Масса медных денег была сразу «выбро­шена» на рынок, и это подорвало доверие насе­ления к ним, тем более что налоги собирали сереб­ром, а расплачивались медью. К 1662 г. цена мед­ных денег на рынке упала в 15 раз, цены на товары неимоверно выросли, к тому же медные деньги было очень легко подделать. Положение с каждым днём ухудшалось. «Крестьяня увидев такие в одну пору худые деланые деньги... не почали (не ста­ли. — Прим. ред.) в городы возити сена и дров и съестных запасов», и началась по всей стране «великая нищета... и во всяких харчах дороговь великая... от воровских от медных денег».

Медный бунт произошёл 25 июля 1662 г. Царь Алексей Михайлович с семьёй был в своей летней резиденции — селе Коломенском, а в Москве приказал ведать всеми делами боярину князю Ф. Куракину. Восстание готовилось заранее, в разных местах Москвы появились прокламации, или «воровские листы», как их тогда называли. В них многие бояре, а также богатейшие купцы («гости») обвинялись в измене, тайном сговоре с поляками, разорении страны. Здесь же содер­жались требования отменить медные деньги, снизить налоги и цены на соль, а также жалобы на злоупотребления «сильных мира сего» и судебную волокиту.

Э. Лисснер. «Восстание в Коломенском в 1662 г.».

был в церкви на службе, когда ему доложили, что народ «насильством», несмотря на противодейст­вие охраны, вошёл на царский двор. Для перего­воров вышли бояре, но они не сумели утихомирить толпу. Пришлось идти самому царю. Он был окружён толпой, восставшие «с большим неве­жеством лист воровской и челобитную подносили» и требовали, чтобы «государь изволил то письмо вычесть перед миром и изменников привесть перед себя». Понимая, что переломить эту ситуацию ему вряд ли удастся, Алексей Михайлович говорил с повстанцами «тихим обычаем», уговаривал их потерпеть, обещал вскоре приехать в Москву и во всём разобраться лично. Положение было на­столько драматичным, что царю пришлось вы­нести неслыханную дерзость со стороны восстав­ших: «И те люди говорили царю и держали его за платье, за пуговицы: „Чему верить?", царь обещался им Богом и дал им на своем слове руку» (т. е. дело дошло до того, что один из восставших «бил с царём по рукам»).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org