Главная Следующая

МОСКВА XVI—XVII ВЕКОВ

В XVI и XVII веках главным городом огромного Московского государства была Москва. По замечанию одного древнего автора, уже благодаря выгодному географическому положению она заслуживала того, чтобы быть столицей, «ибо мудрым основателем своим построена в самой населённой стране в середине государства, ограж­дена реками, укреплена замком и, по мнению многих, никогда не потеряет первенства своего». Действительно, среди других русских городов того времени Москва резко выделялась и своими размерами, вольготно раскинувшись на холмистых берегах нескольких рек, и обилием жителей — бояр, купцов, стрельцов и ремесленников, — и своими крепостными стенами, поражавшими за­езжих иностранцев мощью и протяжённостью. Славилась столица России и своими соборами, в величественных формах которых словно бы вос­кресали образы двух первых русских столиц — Киева и Владимира. Главным отличием Москвы от других русских городов было то, что в московском Кремле, на высоком «столе» (престоле), восседали православные государи. По этой причине её называли «стольным градом».

КРЕМЛЬ

В конце XV — начале XVI вв. Кремль — центральная и самая древняя часть города — подвергся коренной пере­делке. Задумал и почти полностью осуществил её великий князь Иван III. Этого московского го­сударя перестал удовлетворять прежний облик Кремля с небольшими соборами, построенными ещё в то время, когда Московское княжество было одним из многих небольших русских княжеств, и обветшавшей белокаменной стеной — её неказис­тый вид уже не соответствовал той роли, которую теперь должна была играть Москва, столица одно­го из сильнейших государств Европы.

Первым был возведён величавый собор во имя Успения Пресвятой Богородицы (1475— 1479 гг.) — главный собор всего Московского государства. В нём проводились пышные, торжест­венные церемонии: оглашались государственные акты (например, акт о воссоединении Украины с Россией в 1654 г.), венчались на царство русские цари, в нём же похоронены русские митрополиты и патриархи. Их гробницы расположены вдоль стен храма. Вслед за Успенским собором на Соборной площади поднялись Благовещенский собор (1484—1489 гг.) — домовая церковь русских царей — и Архангельский собор (1505—1508 гг.), с XVI в. до начала XVIII в. бывший усыпальницей великих князей и царей.

Для наиболее важных государственных меро­приятий был построен торжественный тронный зал — так называемая Грановитая палата (1487— 1491 гг.). Деревянные хоромы великих князей уступили место новому каменному дворцу. Архи­тектурный ансамбль центральной площади Крем­ля завершил высокий столп белоснежной трёхъ­ярусной колокольни церкви Святого Иоанна Лествичника, названный в народе «Иваном Вели­ким» (1505—1508 гг.).

Центр Кремля преобразился. Кажется, из­менилась и жизнь в нём. Государевы гонцы на горячих скакунах, торжественные праздничные процессии, иностранные послы, окружённые блес­тящими свитами, важные бояре в дорогих одеж­дах, озабоченные дьяки с кипами свитков, монахи, служилый люд, ходоки от разных земель, мно­гочисленные уличные писцы, предлагавшие свои услуги, — теперь это была повседневная жизнь Кремля, внешне суетливая, но внутренне напол­ненная большим государственным значением.

В эти же годы (1485—1495 гг.) была построена и новая мощная крепостная стена из красного кир­пича, украшенная живописными двурогими зуб­цами. Новая стена имела 18 башен и протянулась более чем на 2 км, образуя огромный треугольник. Южная его грань выходила на Москва-реку, западная — на реку Неглинную, а вдоль восточной, обращённой к Красной площади, в начале XVI в. прорыли канал, по которому пустили специально поднятую для этого запрудой воду из Неглинной. Кремль оказался как бы на острове.


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org