Предыдущая Следующая

Другой путь в Сибирь шёл «морем-окияном». Этим путём русские мореходы из Поморья ходили на промысел морского зверя в устья Оби и Енисея. «Мангазейский морской ход» был хорошо освоен уже к середине XVI в., а в начале следующего столетия полярные мореходы плавали и вокруг Таймыра.

Ликвидация в середине XVI в. Казанского ханства открыла более удобный и короткий путь в Сибирь — по Каме и её притокам. Однако оставалось ещё одно препятствие — Сибирское ханство, остаток некогда могущественной Золотой Орды. Это было паразитическое и довольно примитивное государственное образование, осно­ванное на завоевании и жестокой эксплуатации местных племён пришедшей с юга военно-кочевой знатью, совершенно чуждой коренному насе­лению. Устранить эту преграду и открыть в Сибирь широкий доступ для русских переселенцев выпало на долю отряда волжских казаков под предво­дительством Ермака. Результаты похода Ермака (1582   г.)  были  закреплены   присылкой  сюда

Якуты в национальной одежде.

451

 

 

отрядов стрельцов и основанием пер­вых русских сибирских городов — Тюмени (основанной на месте татар­ского поселения в 1586 г.) и Тобольска (1587 г.). Этим было положено начало действительному освоению и присоединению Сибири к России.

Дальнейшее продвижение в Сибирь шло глав­ным образом в восточном направлении, в слабо­заселённые и наиболее богатые пушным зверем таёжные и тундровые районы, поскольку пушнина была одним из основных стимулов освоения Сибири на раннем его этапе.

Стихийная народная колонизация опережала правительственную. Впереди шли вольные про­мышленники, и лишь по их следам, путями, ими проторёнными, в открытые этими первопроходца­ми «землицы» направлялись отряды служилых людей, приводившие под «высокую государеву руку» местное население и облагавшие его «яса­ком» (данью мехами). Примерно в 1620 г. из Туруханска, основанного в 1607 г., на поиски ве­ликой реки Лены отправился «гулящий человек» (т. е. человек, не находящийся на государственной службе и не платящий податей) Пенда во главе ва­таги из сорока таких же вольных промышленни­ков. Это легендарное путешествие продолжалось несколько лет, его участники преодолели около 10 тыс. км. Отряд Пенды поднялся по Нижней Тунгуске и, преодолев скалы и стремнины, дошёл до самых её верховий. Перетащив волоком свои суда, он вышел на Лену и спустился по ней до того места, где позднее был основан Якутск. Отсюда лю­ди Пенды повернули обратно, дошли до истоков Лены и через бурятские степи вышли к Ангаре. Первыми из русских проплыв по ней, преодолев её грозные пороги, Пенда и его товарищи уже знако­мой дорогой по Енисею вернулись в Туруханск.

В конце 20-х гг. был открыт путь от Ангары по её притоку Илиму, а с Илима — «Ленским волоком» на приток Лены Куту. Этой дорогой, ставшей вскоре основной, в 1628 г. на Лену прошёл казак Василий Бугор. В 1632 г. енисейский казачий сотник Пётр Бекетов основал Ленский острог (Якутск), ставший основной базой даль­нейшего освоения Восточной Сибири.

30—40-е гг. XVII в. — самое бурное время в истории русских географических открытий. Важ­ным событием стало достижение русскими людьми Тихоокеанского побережья. В 1639 г. отряд томских казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к Охотскому морю и совершил по нему плавание до устья Амура.

Особенно значительными открытиями озна­меновались походы в северо-восточном направ­лении. Уже на следующий год после основания Якутска казачьи отряды во главе с земле­проходцами Ильёй Перфильевым и Иваном Ребро­вым впервые вышли по Лене к Северному Ледовитому океану и, следуя далее на восток морским путём, достигли устья Яны, а затем и Индигирки. Так было положено начало русскому полярному мореходству у северо-восточных бере­гов Азии. В 1643 г. отряд Дмитрия Зыряна и Михаила Стадухина, спустившись по реке Алазее, прошёл морем на Колыму и поставил там три зимовья. Кульминацией этих походов явилась экспедиция Семёна Дежнёва и Федота Алексеева, завершившаяся открытием величайшего мирового значения: впервые был обнаружен и пройден пролив, отделяющий Азию от Америки.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org