Предыдущая Следующая

На середину и вторую поло­вину XVII в. приходится расцвет богатых поволжских торговых городов, прежде всего Астрахани и Казани. К середине XVII в. благодаря торговле становятся крупными центрами и другие города Поволжья — Ярославль, Кострома, Нижний Новгород. Го­рожане на свои деньги строят многочисленные церкви и мо­настыри, украшая их стены по-купечески богатой резьбой.

Со второй половины XVI в. Московское государство было связано с Европой морским путём по Северному Ледовитому оке­ану, через единственный порт — Архангельск. Через него осу­ществлялось 3/4 внешнеторго­вого оборота страны. Ежегодно Архангельск посещали торговцы из Англии, Голландии и других европейских стран. Именно от этих «северных ворот России» иностранные купцы разъезжались по русским городам и отправлялись в Москву. Пушной промысел привёл к процве­танию «златокипящей» Мангазеи, располагав­шейся за Полярным кругом, на Крайнем Севере.

Палаты боярина Волкова. Москва. Конец XVII в.

477

 

 

 

С. В. Иванов. «Приезд воеводы».

Однако, испытав кратковременный расцвет, после истощения пушных ресурсов этот город пришёл в упадок. В ряде случаев именно купцы-про­мышленники становились основателями новых городов. Так, Аникей Строганов, занимавшийся главным образом соляной торговлей и бывший полновластным хозяином у себя в Сольвычегодске, на свои средства построил несколько городков и содержал в них собственное наёмное войско и собственные церкви.

В XVII в. Московское государство неуклонно отодвигает свои границы всё южнее и южнее. Ещё Иван Грозный и Борис Годунов, стремясь укрепить южные степные рубежи страны, строили погра­ничные города, возводили в них каменные кремли (крепости). С 30-х гг. XVII в. начинается стро­ительство укреплённых линий — «засечных черт», и многие южнорусские города — Орёл, Кромы, Воронеж, Белгород — становятся их составной частью, опорными пунктами для обороны и дальнейшего продвижения на юг. Поселенцев часто беспокоили отряды крымских татар. Жизнь

на южной окраине России была тревожной, полувоенной. Долгое время в этих местах казаков и стрельцов было гораздо больше, чем крестьян и ремесленников.

Государство тщательно контролировало стро­ительство городов, особенно на новых и стратегиче­ски важных территориях. Возникающие центры должны были располагаться «крепко» и «усторожливо» в военно-оборонительном отношении. Выбор места для города считался весьма ответственным делом. Этот вопрос, как правило, решался на самом высоком уровне с привлечением специалис­тов «городового дела», составлявших письменное обоснование, чертежи, «росписи» и «сметы». Нередко по этому поводу возникали ожесточённые споры между высокопоставленными персонами.

НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДОВ

На протяжении XVI—XVII вв., несмотря на частые военные потрясения, посад­ское (торгово-ремесленное) население медленно, но неуклонно росло, знаменуя подъём городской жиз-

478

 

 

ни. В середине XVII в., по подсчётам историков, во всей России насчитывалось 41 662 посадских дво­ра.

Из кого же состояло население городов? По сравнению с предшествовавшей эпохой оно стало более пёстрым и разнообразным по составу. В центре страны преобладали города, где наряду с посадским населением («торговыми людьми» и ремесленниками) селились также дворяне и бояре со своими дворовыми людьми, а монастыри имели собственные «резиденции» — подворья. На севере часто встречались города-посады, где крепостные сооружения отсутствовали, — в эти места со времён Смуты никто не вторгался с оружием в руках. В них не было дворов «государевых служилых людей» — дворян, стрельцов, пушкарей, зато монастырям и церквам принадлежали обширные владения. На северо-западе, рядом с такими старыми торгово-ремесленными городами, как Псков и Новгород, располагались пограничные крепости, где не было посадского населения.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org