Главная Следующая

ПЕТРОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Два с половиной столетия историки, филосо­фы, писатели спорят о значении Петровских преобразований. Действительно, их можно оценивать по-разному. Всё зависит от того, что считать полезным для России, а что вредным, что — главным, а что — второстепенным. Но все согласны в одном: Петровские реформы были важ­нейшим этапом в истории России, благодаря кото­рому всю её можно разделить на допетровскую и послепетровскую эпохи. Знаменитый историк Сер­гей Михайлович Соловьёв, которому, может быть, лучше других удалось понять и личность Петра, и его дело, писал: «Различие взглядов... происходило от громадности дела, совершённого Петром, продолжительности влияния этого дела; чем зна­чительнее какое-нибудь явление, тем более разно­речивых взглядов и мнений порождает оно, и тем долее толкуют о нём, чем долее ощущают на себе его влияние».

Многие преобразования Петра I уходят корнями в XVII век. Во второй половине этого столетия изменяется, становясь более централизованной, система государственного управления. Предприни­маются также попытки более чётко разграничить сферы деятельности различных приказов (цен­тральных органов управления). Тогда появляются первые зачатки регулярной армии — так назы­ваемые полки иноземного строя (см. ст. «Полки нового строя»). Происходят важные изменения в культуре: появляются театр, первое высшее учеб­ное заведение. Русские люди начинают теснее соприкасаться с представителями других культур, особенно после присоединения в середине XVII в. к России Украины и — временно — Белоруссии, находившихся в составе Великого княжества Литовского и глубоко воспринявших идеи и традиции западноевропейского Возрождения. Именно в XVII в. расцветает в Москве знаменитая Немецкая слобода (место поселения европейцев), впоследствии оказавшая столь сильное воздей­ствие на юного Петра.

И всё же один из ближайших сподвижников Петра, Феофан Прокопович, произнося в 1725 г. речь в память о недавно скончавшемся им­ператоре, имел все основания сказать о нём: «Оставляя нас разрушением тела своего, дух свой оставил нам». Несмотря на то что почти всем Петровским преобразованиям предшествовали го­сударственные начинания XVII в., реформы всё же имели революционный характер. После смерти Петра Россия была на пути к превращению уже в совершенно иную страну. Прежде всего из Мос­ковского государства, чьи контакты с внешним миром (несмотря на их существенное оживление в XVII в.) были довольно ограниченными, она превратилась в Российскую империю — одну из могущественнейших стран Европы. Пётр не только «прорубил окно в Европу», но и сделал всё от него зависевшее, чтобы Россия стала европейской страной (по крайней мере как он это понимал).

Император Пётр I.

500

 

 

 

Выход к Балтийскому морю, строительство Санкт-Петербурга, активное вмешательство в европей­скую политику были вехами на этом пути.

Деятельность Петра I создала условия для более широкого знакомства России с культурой, тех­никой, образом жизни западноевропейского об­щества, что послужило началом коренной ломки норм и представлений Московской Руси.

Петровские преобразования затронули все слои общества, они властно вторглись в жизнь каждого человека — от боярина до самого бедного крестья­нина. В этом их главная особенность. Когда царь Алексей Михайлович строил корабли в под­московном селе Дединове, в этом участвовали лишь несколько русских плотников; строительство же флота при Петре I стало делом всей страны, так или иначе коснулось всего народа. Когда в 1672 г. в придворном театре Алексея Михайловича был дан первый в истории России спектакль, его смотрели лишь сам царь и несколько высших аристократов. При Петре I театр стал достоянием всего общества. И так было во всём. Вот почему и по сей день не утихают споры о значении Петровских реформ в русской истории.


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org