Предыдущая Следующая

После присоединения к России Крыма Николай Демидов приобрёл там владения, располагавшиеся на неплодородных почвах, солончаках, болотах, и превратил их в плодороднейшие земли, где развёл виноградники, тутовые и оливковые плантации.

С 1815 г. Николай Никитич постоянно жил во Флоренции, выполняя обязанности русского по­сланника. Он получил звания тайного советника, камергера и командора ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Продолжая, подобно своим пред­кам, широкую благотворительную деятельность, Николай Никитич основал во Флоренции приют для итальянских детей-сирот, а в Гатчине, под Петербургом, — для российских. Оба воспи­тательных дома он обеспечил капиталом.

Николай Никитич был одним из тех, кто считал, что общество обязано заботиться о сиротах, стариках и калеках. В 1825 г. он пожертвовал Петербургу свой дом для организации в нём первого в России «Дома трудолюбия», где могли найти приют и работу все желающие, в том числе нищие, бывшие заключённые и каторжники. Кто не знал никакого ремесла — того учили; кто был от природы хилым или калекой — делал лишь самую простую работу, но получал за неё деньги и мог содержать себя и свою семью.

За годы жизни в Италии Николай Никитич собрал огромную коллекцию старинных картин, античных монет и других исторических памятни­ков, одну часть которой он поднёс в дар Санкт-Петербургу, а другую — любимой Флоренции, благодарные жители которой поставили ему па­мятник.

ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ДЕМИДОВ

У Николая Никитича было два сына. Стар­ший, Павел Николае­вич (1798—1841), после смерти отца встал во главе всех демидовских заводов. Его стараниями дере­вушки и посёлки при заводах буквально на глазах превращались в благоустроенные селения и города. Так, центры «демидовской империи» — Нижний Тагил и Невьянск — стали большими городами со своими театрами, где выступали при­глашённые столичные знаменитости.

Получив назначение губернатором в город Курск, Павел Николаевич многое сделал, чтобы преобразить этот город. При нём про­водилась планомерная застройка, строились доро­ги и тротуары, возводились красивые общест­венные здания. Когда в городе вспыхнула эпи­демия холеры, Павел Николаевич построил на свои средства четыре больницы, обеспечив их необхо­димым оборудованием, медикаментами, и при­гласил врачей. Он был учредителем премии, впоследствии получившей название Демидовской, которая присуждалась за выдающиеся открытия и изобретения в различных областях точных наук. Эта премия стала одной из самых престижных наград в России.

П.Ф. Худояров. «Листобойный цех. Первая половина XIX в.».

545

 

строки поэта Евгения Баратынского: «Выдь, дохни нам упоеньем, соимен­ница зари».

Аврора Карловна в юности потеряла жениха, а через несколько лет — другого. Выйдя замуж за Демидова, она вскоре лишилась и его. Похоронив мужа, первая красавица Петербурга, наследница многомиллионного состояния, она отказалась от светской жизни и шесть лет носила траур. Аврора Карловна посвятила себя воспитанию сына и благотворительности.

Наконец, казалось, счастье ей улыбнулось. Она полюбила и вышла замуж за Андрея Карамзина, сына знаменитого историка. Через восемь лет её муж, офицер лейб-гвардии конной артиллерии, вместе со своей батареей попал в окружение во время Крымской войны и погиб.

Аврора Карловна была безутешна. Она навсегда поселилась в маленьком местечке Трескенде в Финляндии, где прожила в полном уединении ещё 62 года. Значительные средства она жертвовала на благотворительные цели. Память о «соименнице зари» жива до сих пор в Финляндии. В её доме организован музей, а романтической судьбе Авро­ры Карловны посвящена не одна книга.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org