Предыдущая Следующая

В 1717 г., после бегства царевича Алексея во владения императора Священной Римской империи, Пётр Великий располагал куда большим выбором дипломатов, чтобы отправить кого-либо из них для розысков беглеца и возвращения его в Россию, чем в начале века, в его распоряжении находились Борис Иванович Куракин, Пётр Павло­вич Шафиров, Василий Лукич и Григорий Фёдоро­вич Долгорукие и многие другие, но царь поручил это сложное и деликатное дело тоже Петру Андрее­вичу Толстому. И в данном случае он вряд ли мог сыскать лучшего исполнителя своей воли. Толстой мог быть и вкрадчивым, и суровым, и мягким, и твёрдым, и резким, и обходительным, т. е. обла­дал качествами, использование которых обеспечило в тех условиях успех. У Петра не было оснований быть недовольным трудами своего эмиссара он действовал напористо и в то же время без шума и, с одной стороны, своими действиями не вызвал дипломатических осложнений с венским двором, а с другой уговорил царевича вернуться в Россию».

(Из сочинений историка Н. И. Павленко.)

537

 

 

Ж.-М. Натье. Портрет Екатерины I.

мату — Толстому, которому удалось, сломив сопро­тивление венского двора, получить разрешение увидеться с сыном Петра I, чтобы уговорить царе­вича сдаться на милость отца. Для этого старый дипломат использовал всё — подкуп, шантаж, ложь. Слабохарактерный Алексей, называемый Толстым в письмах «зверем», в общем-то был лёг­кой добычей. Ему обещали прощение и разрешение жить в деревне в случае добровольного возвра­щения в Россию. В октябре 1717 г. более года скрывавшийся за границей царевич в сопровож­дении Толстого выехал на родину. В дороге Тол­стой использовал всё своё влияние, чтобы оградить Алексея от нежелательных встреч, в первую оче­редь — с императором Карлом VI.

В Москву царевич прибыл 31 января 1718 г. Конечно, ни о каком прощении не могло быть и речи. Началось следствие. Толстой, поставленный во главе специально образованной по этому случаю Тайной канцелярии, сыграл важную роль в раскрытии антиправительственного заговора. До­просы и пытки, на которых он присутствовал, доказали виновность не только приближённых царевича, но и некоторых высших сановников государства. Опасаясь возобновления заговора, царь Пётр счёл возможным приговорить соб­ственного сына к смерти. Под смертным при­говором Алексею Толстой подписался одним из первых, что впоследствии печально отразилось на его судьбе.

За усердие в раскрытии заговора Пётр Андрее­вич был щедро награждён конфискованными у сторонников царевича вотчинами, ему были пожа­лованы чин действительного тайного советника и должность президента вновь созданной Коммерц-коллегии. Одновременно он продолжал оставаться главой Тайной канцелярии. По преданию, царь на одной из пирушек заметил притворившегося пьяным Толстого, который внимательно наблюдал за происходившим, и сказал ему: «Голова, голова, кабы ты не была так умна, я давно бы отрубить тебя велел». Именно ум сделал Толстого одним из первых вельмож в государстве в последние годы царствования Петра. Ни одно светское развлечение в Петербурге не обходилось без Петра Толстого. Частым гостем он был и в доме Меншикова, будущего своего врага. В 1719 г. Толстому была поручена серьёзная дипломатическая миссия в Пруссии. После переговоров с прусским королём он получил гарантии лояльности Пруссии по отношению к России. Толстой сопровождал Петра в Каспийском походе, где сблизился с супругой царя Екатериной — будущей императрицей. А через два года руководил церемонией коронации императрицы. В тот же день он получил графский титул. Неудивительно, что после смерти Петра I Толстой в союзе с Меншиковым приложил все усилия, чтобы возвести на престол Екатерину I.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org