Предыдущая Следующая

Новые монастыри нередко создавались не на окраинах городов, а в глухих, малонаселённых местах, иногда действительно пустынных. Здесь не было ни ктиторов, ни богатых жертвователей из князей, знати и горожан. Чтобы прокормить себя, монахи были вынуждены заниматься земледе­лием, организовывать собственное хозяйство. Именно так появилось большинство известных впоследствии монастырей: Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский, Иосифо-Волоцкий, Макарьев Калязинский и др.

Жития русских святых и чудотворцев подробно повествуют о том, как основатели наиболее значительных монастырей стремились уединить­ся, уйти от мира, чтобы «безмолвствовать» (в монашеской практике «безмолвие» означает пол­ный отказ от разговоров с другими людьми и погружение в сосредоточенную молитву). Но, если взглянуть на карту, где отмечено расположение русских средневековых монастырей, нетрудно заметить, что эти обители нередко стояли на пересечении торговых путей, что способствовало их обогащению и росту. Так, река Шексна, протекавшая близ Кирилло-Белозерского монас­тыря, издавна была одной из важнейших торговых артерий Севера. Волок Ламский (ныне Волоко­ламск), где появился Иосифо-Волоцкий монас­тырь, находился на древнем пути «из варяг в греки». Многочисленные монастыри создавались в уединённых уголках вдоль берегов Оки и Волги; после завоевания Казани и Астрахани это сделало их местами отдыха и торговли для путешествовав­ших по рекам купцов.

Монашеские обители часто занимали ключевые позиции на путях, ведущих к крупным городам. Ещё в XIXII вв. на подступах к Новгороду возникли Юрьев, Антониев, Зверин и другие монастыри. Та же картина наблюдалась близ Владимира, Ростова. Постепенно обители кольцом окружили Москву. Эти настоящие (хотя и неболь­шие) крепости надёжно охраняли русские города. Твердыней Русского Севера стал Соловецкий монастырь.

Малоосвоенные земли, окружавшие новые мо­настыри, само расположение обителей на пограничье разных княжеств (примеры тому — Иосифо-Волоцкий, Пафнутьев Боровский, Кирилло-Белозерский монастыри) — всё это делало их при­тягательными для крестьян, стремившихся покинуть прежних владельцев и найти покровительство у церкви. Основан­ные, как правило, на малонаселённых поначалу землях, монастыри быстро обрастали сельскими поселениями.

Принятие монашества. Миниатюра из рукописного жития Зосимы и Савватия Соловецких.

587

 

 

корчмы (питейные заведения), где «крестьяне ся пропивают». Недаром в XVI в. московские авторы называли Кирилла «благим советником князя».

Посредником между великим князем москов­ским Василием III и его младшим братом Юрием, некоторое время претендовавшим на престол, часто бывал старец Иосифо-Волоцкого монастыря Касьян Босой.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org