Предыдущая Следующая

РОЛЬ КАЗАЧЕСТВА В ИСТОРИИ РОССИИ. ОТНОШЕНИЯ КАЗАКОВ С ВЛАСТЯМИ

Попытки Турции силой заставить казаков отказать­ся от набегов или даже полностью истребить казачество были тщетными. Казаки не только успешно отбивали натиск турецких и татар­ских войск, но и сами часто переходили в на­ступление. В 1637 г. донские казаки штурмом

646

 

 

 

взяли Азов — хорошо укреплённую турецкую кре­пость в устье Дона, уничтожив её гарнизон. Быв­ший турецкий форпост, от которого постоянно исходила военная угроза Дону, на некоторое время стал столицей Войска Донского. Но казаки не могли собственными силами удержать город, а московский царь не согласился принять Азов в свою «вотчину», т. к. Московское государство, ещё не оправившееся после Смутного времени, было не в состоянии воевать с сильной Турецкой империей. Героическое «Азовское сидение» закончилось в 1642 г.: казаки оставили город, разрушив его ук­репления. Спустя полвека, в 1696 г., Азов осадила армия Петра I. В его войсках было 20 тыс. донских и украинских казаков. Смело сражаясь на суше, они помогли также блокировать крепость с моря, и, лишённый подвоза припасов, Азов был вы­нужден сдаться.

Казачество не только обороняло границы, но и способствовало расширению территории Москов­ского государства. Казачий атаман Ермак Тимо­феевич, преодолев с отрядом казаков Уральские горы, положил начало освоению Сибири. В течение первой половины XVII в. сибирские казаки, оставив позади необозримые просторы, достигли берегов Тихого океана. В 1648 г. казачий атаман Семён Дежнёв на нескольких кочах (морских судах) обогнул Чукотский полуостров. Его именем назван мыс — самая восточная точка России.

На Украине казачество оказывало огромную помощь Польско-Литовскому государству в борьбе с военной опасностью со стороны турок и татар. В 1621 г. казаки во главе с гетманом Петром Сагайдачным сыграли важную роль в разгроме 150-тысячной турецкой армии султана Османа II под городом Хотином. Одновременно украинское казачество вело борьбу против религиозного и политического гнёта, которому оно подвергалось со стороны правящей польской верхушки. Эта борьба завершилась в 1654 г. воссоединением Украины с Россией.

Казак в сражении.

зелёного цвета, воротники и околыши чёрные. Пет­лицы, галун и погоны офицеров золотые, у нижних чинов красные, с жёлтым шифром батареи.

В старину казаки носили бороды, волосы на голове подстригали в кружок. Запорожцы предпочитали длин­ные висячие усы, а на бритой голове оставляли лишь прядь волос чуб, который в шутку называли оселедцем (от слова «селёдка»). Кубанские и терские казаки головы брили или же коротко стригли волосы. В гвардии нижним чинам было положено носить бороду Во второй половине XIX в. у донцов стало модным выпускать с левой стороны из-под шапки взбитый кверху чуб. По стародавней традиции многие казаки носили в ухе серьгу.

Вооружение казаков в XVI начале XVIII вв. было разнообразным, поскольку каждый вооружался чем мог. Ружья и пистолеты применялись в бою наряду с луками и стрелами. Весьма разнообразным было хо­лодное оружие: пики, дротики, сабли, ятаганы; ис­пользовались также кистени (рукоять с подвешенным на цепи или ремне грузом) и чеканы (в форме молотка с клювообразным лезвием). Была у казаков и артиллерия.

Со второй половины XVIII в. казаку положено было иметь пику или дротик, в также саблю и ружьё. Луками пользовались только во время охоты. В Отечественную войну 1812 г. казаки были вооружены саблями нерегламентироввнных образцов: наряду с кавалерийской саблей образца 1809 года, применялись сабли как азиатского, так и европейского происхождения. С 1834 г. была введена шашка. От сабли она отличалась меньшей кривизной и обоюдоострой заточкой на конце клинка, что позволяло наносить колющие удары. Само это слово кавказского происхождения (от кабард.-черкес. «са'шхо» «длинный нож»). В 1881 г. была проведена унификация оружия: генерал А.П. Горлов разработал единый тип шашки для русской кавалерии. Новая шашка казачьего образца имела клинок длиной 90 см и зфес без гарды защитной дужки. Кавказские казаки были по-прежнему вооружены шашками азиат­ского типа с клинком длиной 70 см.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org