Предыдущая Следующая

Развернувшееся в середине XVII в. на Украине освободительное движение под руководством Бог­дана Хмельницкого ослабило натиск Польши на Молдавию. Именно в этот период снова укреп­ляется экономика страны, оживляется как внут­ренняя, так и внешняя торговля, а с открытием в Яссах в 1640 г. Славяно-греко-латинской акаде­мии — первого в Молдавии высшего учебного заведения — получают новый импульс к развитию молдавская наука, культура и образование. После того как Переяславская рада в 1654 г. вынесла решение о воссоединении Украины с Россией, начинают восстанавливаться и молдавско-русские экономические и культурные связи, которым прежде всячески препятствовала Польша. Более того, господарь Молдавии Георгий Стефан в 1656 г. направил в Москву представительную делегацию к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Молдавию в русское подданство. Однако вскоре Турция сместила Георгия Стефана с трона, и это соглашение так и не было воплощено в жизнь, а сам бывший господарь вынужден был покинуть Молдавию.

В 80-х гг. XVII в. вновь разгорелась война Польши с Турцией. Войска польского короля Яна Собесского повели успешное наступление на турец­кие позиции и к 1691 г. оккупировали северную часть Молдавии. Не осталась в стороне от этих событий и Россия, которой удалось создать антитурецкую лигу европейских государств, куда вошли вместе с Россией и Польшей Австрия, Бранденбург и Венеция. Но и эта война не принесла Молдавии освобождения от османского ига: Турция по-прежнему владела черноморским побережьем и держала под своим контролем деятельность молдавских господарей.

632

Победа господаря Молдавии над венгерским королём Матвеем Коренном.

 

 

 

 

МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И РОССИЕЙ

Азовские по­ходы царя Петра I на­сторожили Турцию, и в начавшейся в 1700 г. войне России со Швецией она выступила союзником по­следней. А когда русские войска заставили швед­ского короля бежать с поля боя под Полтавой в Молдавию и он обратился за помощью к турецкому султану, тот спешно начал подготовку к нападению на Россию. В 1710 г., объявив войну русскому царю, султан потребовал от только что занявшего престол молдавского господаря Дмитрия Кантеми­ра организовать продовольственное снабжение ту­рецкой армии. Однако Дмитрий Кантемир пред­почёл вступить в союз с Россией. И когда русская армия под командованием графа Бориса Петровича Шереметева в июне 1711 г. вошла в пределы Мол­давии, Дмитрий Кантемир поставил под её знамёна свои войска. Произошло это у стен Сорокской крепости. С описания встречи двух армий начи­нается этот рассказ.

Правда, для России война с Турцией в тот момент была делом обременительным, поскольку основные силы русских были сосредоточены на севере, ведя кампанию против шведов. Поэтому, когда объединённая русско-молдавская армия была окружена у местечка Станилешты впятеро превосходившим её войском турок, Пётр I, несмотря на героическое сопротивление его солдат, отбивших все атаки противника, начал переговоры о мире, который был невыгоден для России: она теряла Азов и лишалась выхода в южные моря. А Молдавия в результате этой неудачи лишилась своего господаря: Дмитрий Кантемир вынужден был уехать со своей семьёй в Россию. Здесь он стал одним из советников Петра I и вошёл в историю как видный политический деятель, писатель и учёный-энциклопедист. А сын его Антиох Канте­мир впоследствии стал замечательным поэтом-са­тириком, философом и дипломатом.

Турция же, почувствовав себя победительницей столь мощного противника и в отместку за своеволие Дмитрия Кантемира, лишила молдаван права избирать своих господарей, введя в Молда­вии систему назначения правителей. Причём назначались эти правители ею из числа греков, перешедших на службу Турции и живших в константинопольском районе Фанар. Чуждые ин­тересам молдаван, греки-фанариоты выполняли все требования турок. Этот режим, вошедший в историю Молдавии под названием «фанариот­ского», практически парализовал как хозяйствен­ную, так и политическую жизнь страны. Из­бавиться от него можно было, лишь освободившись


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org