Предыдущая Следующая

ПЕРВЫЕ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Первыми Героями Советского Союза стали семь лётчиков, спасавших арктическую экспедицию Отто Юльевича Шмидта. Летом 1933 г. по недавно открытому Северному морскому пути двинулся пароход «Челюскин», сопровождаемый ледоколом. На борту парохода находились пассажиры, груз, состо­ящий из оборудования для строящегося Магадана, и научная экспедиция во главе с академиком О.Ю. Шмидтом для проведения исследований водного пространства Северного Ледовитого океана. В ноябре в Главсевморпуть (Главное управление Северного морского пути) пришла радиограмма о том, что ко­рабль вошёл в Берингов пролив. Но неожиданно путь «Челюскину» преградили мощные льды, вынудившие его остановиться. 13 февраля 1934 г. корабль, раз­давленный льдами, затонул. В бескрайней ледяной пустыне оказались 104 человека, в том числе женщины и дети. Преодолеть около 200 км, чтобы добраться до Большой земли, было невозможно из-за отсутствия специального снаряжения.

Для спасения челюскинцев создали специальную комиссию во главе с Валерианом Куйбышевым, кото­рая приняла решение послать на помощь самолёты с опытными экипажами. Трудность состояла в том, что советские самолёты, способные вывезти груз и людей, были оснащены моторами водяного охлаждения, очень капризными в условиях арктической стужи. Их необходимо было постоянно разогревать, что требо­вало больших запасов топлива на основном аэродроме в Ванкареме. Поэтому в США приобрели два грузовых самолёта «Флайстер» с двигателями воздушного охлаждения. Чтобы перегнать их, на Аляску отправились опытные полярные лётчики Маврикий Слепнёв и Сигизмунд Леваневский. Одновременно военным лётчикам Магаданского авиаотряда, имевшим двухмоторные бомбардировщики АНТ-4 (ТБ-1), был дан приказ разыскать «лагерь Шмидта» и вывезти челю­скинцев. Много раз Анатолий Ляпидевский пытался прорваться туда сквозь снежные бури, пока 5 марта, наконец, не сел на маленькой, непригодной для тяжёлых самолётов ледяной площадке. Взяв на борт женщин и детей, он вылетел обратно, но из-за оста­новки моторов совершил вынужденную посадку в Колючинской губе. Самолёт разбился, рация вышла из строя. Однако благодаря тому, что в баках оставалось много бензина и уцелел неприкосновенный продо­вольственный запас, люди сумели продержаться целый месяц, пока не подоспела помощь.

Трижды Герой Советского Союза

А.И. Покрышкин и Герой Советского Союза

Г.В. Бакланов.

ту, эту медаль было необходимо носить на любой одежде, никогда не снимая. Награждения были исключительно персональные, и в отличие от орденов коллективам это звание не присваивалось. Медаль «Золотая Звезда» № 1 была вручена лётчику Анатолию Ляпидевскому.

В связи с победой советско-монгольских войск над японцами в районе реки Халхин-Гол в 1939 г. наиболее отличившимся командирам было при­своено звание дважды Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны появились трижды Герои — лётчики Александр Покрышкин и Иван Кожедуб и Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. В послевоенный период трижды Героем стал и Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый, удостоенный этого звания в связи с 40-летней годовщиной Красной армии в 1958 г., 80-летием со дня рождения в 1963 г. и полувековым юбилеем Советских Вооружённых Сил в 1968 г. Так возник ритуал награждения «по поводу юбилеев», пороча­щий авторитет высшей награды, вошедший в практику при Брежневе.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org