Предыдущая Следующая

Многим городам — Ростову (эмблема — олень), Рязани (стоящий человек в стрелецкой шапке, с саблей в одной руке и ножнами в другой), Вятке (выходящая из облака рука с луком, заряженным стрелой, а над ними крест), Перми (идущий медведь несёт на спине Евангелие с крестом) и другим — гербы тоже дал «Царский титулярник».

Термин «городской герб» впервые официально появился в царском указе 1692 г., предпи­сывавшем изготовить для города Ярославля печать с изображением ярославского герба и надписью «Печать града Ярославля». Указ царя исполнили, поместив на печати эмблему Ярославского кня­жества: стоящий на задних лапах медведь держит в правой лапе положенную на плечо алебарду. Герб Ярославля сохранил свою эмблему, хотя в течение столетий художники изображали её по-разному.

В 1722 г. Пётр I основал Герольдмейстерскую контору — специальное учреждение для со­ставления гербов, где были собраны опытные рисовальщики. «Особливо для сочинения гербов» царь   пригласил   знатока   геральдической   науки

итальянского дворянина Франциска Санти. Герольдмейстерской конторе поручалось создать рисунки гербов, которые должны были поме­щаться на городских печатях «для запечатывания судебных дел». Санти заявил, что ему необходимы сведения о городах. Как получить эти сведения? Решено было в каждый город послать анкету, в которой запрашивались сведения о городе: «Сколь давно и от какого случая или причины и от кого те городы построены, каменные или деревянные или земляные (речь идёт об укреплениях. — Прим. авт.), и от каких причин какими имянами названы...» Самых различных сведений о городе ждал Санти. Но более всего хотел получить ответ на вопрос, имел ли ранее город герб и если имел, то каковы его рисунок или описание. На этот последний вопрос анкеты почти все города отве­тили отрицательно. О городских гербах имеются сведения в донесениях из Ярославля, Уфы, Казани, Киева, Чернигова, а также Ревеля (Таллинна) и Выборга — оба этих города имели гербы ещё в период шведского владычества.

Санти приступил к большой работе. О не­которых городских гербах достоверно известно, что их составил граф Санти. Если сопоставить герб, созданный им, с описанием города, которое ему прислано, то сразу станет очевидным, что герб составлен согласно описанию. Например, в при­сланном из Тулы описании сообщается, что на берегу реки Упы построен завод, где изготавли­ваются «фузейные (ружейные. — Прим. ред.) и пистолетные стволы и штыковые трубки». Эти сведения отражены в тульском гербе, который представляет собой ружейный ствол, на котором сверху расположены перекрещённые шпажные клинки, внизу и вверху — два молотка. «Всё сие показывает, — как следует из описания герба Тулы, — примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».

 

Гербы городов России.

 

 

ЧТО ТАКОЕ ГЕРАЛЬДИКА?

Неизвестно, когда и в связи с чем возник обычай изображать на печатях, личном оружии и других вещах знаки-символы как свидетельство принадлежности этих предметов определённому владельцу. Придумать и использовать такой знак мог любой по своему желанию. Традиции, а затем и за­коны в этой области стали складываться только в средние века. В бесконечной череде войн и усобиц, охвативших средневековую Европу, выделялись на­иболее важные сражения, участники которых хотели увековечить память о них. Стали появляться символиче­ские изображения битв или подвигов отдельных рыцарей. Эти изображения постепенно закреплялись за рыцарями, переходили к их потомкам. Наличие собственного знака-символа приобрело особое зна­чение во время крестовых походов, в которых участво­вало множество рыцарей. Закованные в латы, они мало отличались друг от друга, узнать их можно было только по изображению на щите или на знамени.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org