Предыдущая Следующая

69

 

 

 

и войсками, Анна Иоанновна стала са­модержавной правительницей России. Она окружила себя немецкими дворя­нами, которые стали вершить все дела в госу­дарстве. Татищев, как и многие русские дворяне, выступал против засилья немцев, но в отличие от других вельмож, сосланных за это в Сибирь или казнённых, ему удалось избежать наказания.

Несколько лет Василий Никитич был губер­натором Астрахани, а затем переехал в своё родовое имение под Москвой, где провёл последние годы жизни.

Верный ученик Петра I, Татищев понимал жизнь как непрерывную деятельность во имя общественной и государственной пользы. Он имел замечательную способность на любом месте вы­полнять самую сложную работу наилучшим об­разом. Василий Никитич высоко ставил ум и знания. Ведя скитальческую жизнь, он всюду покупал книги и рукописи и собрал огромную библиотеку древних летописей и книг на разных языках. Круг его научных интересов был очень широк, но главной привязанностью была история. Административная деятельность и постоянные разъезды требовали много сил и времени, поэтому на протяжении двадцати лет он занимался изуче­нием истории по ночам. И только последние пять лет жизни уже тяжелобольной Татищев смог посвятить труду над историей отечества.

В этом нелёгком деле он был первопроходцем, ему приходилось овладевать необходимыми знани­ями и навыками в процессе самой работы, собирать и изучать обширные исторические материалы, создавать методику их обработки. Татищев по­пытался критически взглянуть на летописные источники, сравнивая их и отбирая наиболее достоверные.

«История Российская» Татищева — это первый в России научный обобщающий труд по оте­чественной истории. По манере расположения материала она напоминает древнерусские летопи­си — события изложены в строгой хронологиче­ской последовательности. Вот почему это произ­ведение историка иногда называют «последним летописным сводом». Но учёный не просто переписал летописи: он передал их содержание языком более доступным современникам, допол­нил летописные известия другими материалами, а кроме того, в специальных комментариях дал собственную оценку событий. В этом была новизна и научная ценность его труда.

В.Н. Татищев на уральском заводе.

70

 

 

 

источников. Работу историка он сравнивал с трудом архитектора, который должен из груды материалов отобрать всё годное для строительства здания. Так и историк должен уметь отличать надёжные и достоверные документы от тех, которые не заслуживают доверия.

Сам Татищев собрал и использовал огромное количество источников. Многие документы, цен­ные для изучения древней истории России, нашёл и опубликовал именно он (например, свод законов Киевской Руси «Русская правда» и Судебник времён Ивана IV). Да и сам его труд в значительной мере стал единственным источником, из которого можно узнать содержание многих исторических памятников, впоследствии уничтоженных или утерянных.

Большое внимание Татищев уделял проис­хождению, взаимной связи и географическому размещению народов, населявших нашу страну. Этим он положил начало развитию в России этнографии и исторической географии.

Татищев впервые в отечественной историогра­фии разделил историю России на несколько основных периодов. С IX по XII в. на Руси было единовластие, т. е. правил один князь, власть переходила по наследству к его сыновьям. С XII в. началось соперничество князей за власть; княже­ские междоусобицы ослабили государство и позво­лили монголо-татарам покорить Русь. Затем едино­властие было восстановлено Иваном III и укреп­лено Иваном IV. В Смутное время государство опять ослабло и с трудом отстояло свою незави­симость. Самодержавие вновь было восстановлено


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org